Unser August-Rezept: Bruschetta

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Oliven, getrocknete Tomaten, Parmesan und Prosciutto gesellen sich zu dem Bruschetta. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was schmeckt.

An heißen Sommerabenden ist die Lust auf warmes oder deftiges Essen meist nicht so groß. Auch wenn Freunde zu Besuch kommen, möchte man sich vielleicht nicht den ganzen Tag in der Küche aufhalten.

Dieser italienische Klassiker ist die ideale Lösung für einen langen Abend im Sommer: Denn Bruschetta ist schnell gemacht, fast alle lieben es und jeder kann nach Belieben zugreifen.

Zutaten für acht Personen

Drei bis vier Ciabatta, zwei Kilo reife Tomaten, vier Knoblauchzehen, ein großes Bund Basilikum, eine Bio-Zitrone, gutes Olivenöl, Salz, Pfeffer, getrockneter Thymian.

Zum Ergänzen nach Lust und Laune: zum Beispiel Oliven, getrocknete Tomaten, Parmesan, Prosciutto

Die Vorbereitung

Die Tomaten waschen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden, das Grün entfernen. Anschließend in ein großes Sieb geben und ordentlich salzen. Die Tomaten jetzt mindestens eine halbe Stunde Wasser ziehen lassen. Das hebt ihren Geschmack hervor und verhindert später, dass das Brot durchweicht. Das Ciabatta in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Etwa 200 Milliliter Olivenöl in eine Schüssel geben, die vier Knoblauchzehen hineinpressen und gut verrühren. Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Den Basilikum in feine Streifen schneiden.

Die Zubereitung

Die Ciabatta-Scheiben auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und mit dem Knoblauch-Öl bestreichen. Etwas getrockneten Thymian darüber streuen. Das Brot nun in den Ofen geben. Achtung: Das Brot sollte nur kurz angeröstet werden. Das dauert bei dieser Hitze höchstens vier Minuten. In dieser Zeit den Basilikum unter die Tomaten rühren. Die Mischung leicht pfeffern und anschließend auf den etwas abgekühlten Brotscheiben verteilen. Den besonderen Frischekick geben die Zitronenzesten, die fein geraspelt über das Bruschetta gegeben werden.

Besonders schön ist das Servieren auf einer großen Platte, an der sich jeder selbst bedienen kann. Zusätzlich können Oliven, Artischocken-Herzen, getrocknete Tomaten oder auch Parmesan-Scheiben und roher Schinken dazu gereicht werden. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was schmeckt.

Viel Spaß beim Nach„kochen“. Guten Appetit!

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