Unser Oktober-Rezept: Herbstlicher Zwiebelkuchen mit Speck und Kümmel

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Gehört in den Herbst dazu: Zwiebelkuchen mit einem Glas Federweißer.

Draußen pfeift der Wind, Nieselregen prasselt gegen die Fenster und das Laub weht von den Bäumen.

Was gibt es an einem solchen Herbstabend Schöneres, als es sich daheim gemütlich zu machen und es sich mit Freunden bei einem leckeren Stück Zwiebelkuchen und einem Glas Federweißer gut gehen zu lassen?

Die Zutaten für einen Zwiebelkuchen

250 g Mehl, 100 g Butter, 1/2 Würfel Hefe, 150 ml lauwarme Milch, 1 Prise Zucker, 600 g Zwiebeln, 3 Eier, 1 Becher Schmand, 1 Becher saure Sahne, 100 g Speck, 100 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskatnuss

Die Zubereitung des Teiges

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte bilden. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit der lauwarmen Milch gemeinsam mit einer Prise Zucker und wenig Mehl verrühren. Den sogenannten Vorteig etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur und abgedeckt ruhen lassen. In dieser Zeit können die Zwiebeln geschält und nicht zu fein gewürfelt werden – ebenfalls den Speck. Hat sich das Volumen des Vorteigs etwa verdoppelt, kann das restliche Mehl gemeinsam mit einer guten Prise Salz sowie der Hälfte der Butter verrührt werden. Den Teig anschließend nochmals etwa eine halbe Stunde gehen lassen, bevor er in eine eingefettete Kuchenform eingepasst wird.

Die Zubereitung des Belags

Die gewürfelten Zwiebeln in der restlichen Butter bei geringer Hitze glasig dünsten – nicht anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen und in einer Schüssel abkühlen lassen. In der gleichen Pfanne können nun die Speckwürfel ebenfalls gedünstet werden, ohne dass sie Farbe nehmen. Ist die Zwiebelmasse abgekühlt, die verquirlten Eier, Sahne und Schmand unterrühren und die Masse nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Zusammen, was zusammen gehört

Nun kann der Belag in die mit dem Teig ausgelegte Kuchenform gegeben werden und mit den Speckwürfeln, dem geriebenen Käse und – wer mag –noch etwas Kümmel bestreut werden. Auf der mittleren Schiene wird der Kuchen bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) etwa eine Dreiviertelstunde gebacken. Dazu passt hervorragend ein Glas Federweißer. Viel Spaß beim Nachkochen, gutes Gelingen und guten Appetit!

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