1. lokalo24
  2. Lokales
  3. Fulda

Genüsse und Güsse: Fuldaer Genussfestival bietet wahre Wonnen für Leib und Seele

Erstellt: Aktualisiert:

Von: Christopher Göbel

Kommentare

Gestern wurde das 4. Fuldaer Genussfestival eröffnet. Petrus war den Genussmenschen nicht wohlgesonnen.

null
1 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
2 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
3 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
4 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
5 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
6 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
7 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
8 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
9 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
10 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
11 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
12 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
13 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
14 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
15 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
16 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
17 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
18 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
19 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
20 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
21 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
22 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
23 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
24 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
25 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
26 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
27 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
28 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
29 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
30 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
31 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
32 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
33 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
34 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
35 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
36 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
37 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
38 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
39 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
40 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
41 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
42 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
43 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
44 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
45 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
46 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
47 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
48 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
49 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
50 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
51 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
52 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
53 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
54 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
55 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
56 / 62 © Göbel/Schmidt/Schwabe
null
57 / 62 © Göbel/Schwabe
null
58 / 62 © Göbel/Schwabe
null
59 / 62 © Göbel/Schwabe
null
60 / 62 © Göbel/Schwabe
null
61 / 62 © Göbel/Schwabe
null
62 / 62 © Göbel/Schwabe

Fulda -  Wenn fünf Spitzenköche am Werk sind, dann darf man sicher sein, nur Kreationen allerhöchster Güte auf den Teller zu bekommen. Was Marc Zuspann ("Zuspann à la carte"), Christoffer Müller ("bankett Sinnreich"), Andreas Rau ("Fuldaer Haus), Sven Nelles ("Nelles Catering") und Christian Steska ("Christian & Friends") seit Donnerstagabend im Fuldaer Schlosspark und auf der Pauluspromenade zaubern, ist eine wahre Gaumenfreude.

Bei jazziger Musik, rockigen Klängen, Flamenco und Klassikern der Musikgeschichte - je nachdem, wann man das "4. Fuldaer Genussfestival" besucht - bieten die fünf Köche mit ihren Teams Leckeres für jeden Geschmack an. In diesem Jahr lautet das Motto "Schwartemagen spezial". Müller verarbeitet die Fuldaer Spezialität beispielsweise in seinem Gourmet-Burger "Strammer Max", Nelles serviert "Zanderfilet mit Tandoorilinsen in Schwartenmagenespuma". Bei Zuspann gibt es den Schwartemagen in Kombination mit Rhöner Bachforellenfilet auf Ricotta-Ravioli mit Salbeibutter. Und - man mag es kaum glauben: Karamellisierten Schwartemagen mit Himbeer- und Vanilleeis. Rau kredenzt Schartemagenstreusel zu Rhön-Rind und bei Steska gibts Schwartemagen-Brotsalat als Vorspeise.

Doch auch andere Gerichte zaubern die fünf Starköche in ihren Pavillons, die auf dem Eventgelände verteilt sind. Rehrücken, Rindfleisch-Burger mit Steinpilzsalsa, Bio-Hähnchenbrust mit Babyspinat und Frischkäse - alles aufzuzählen würde diesen Artikel sprengen. Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts werden angeboten. Dazu gibt es edle Weine von "Wehner Weinhandel, zum Aperitif oder als Digestif hochprozentige Spezialitäten der "Schlitzer Destillerie".

Genüsse, wohin das Auge schaut. Oder sollte man besser sagen: Wohin die Nase riecht? Denn auf dem Festivalgelände wechseln sich die Düfte ab und lassen dem Besucher das Wasser im Munde zusammenlaufen. A propos Wasser: Bedauerlicherweise ist die Genussmeile in diesem Jahr vom Wettergott nicht gesegnet. Bereits am Eröffnungsabend ließ ein Wolkenbruch die Gäste Schutz in den Pavillons suchen. Man kann nur hoffen, dass am heutigen Freitag, morgigen Samstag und am Sonntag das Wetter ein Einsehen hat und die Gäste Genüsse statt Güsse spüren lässt.

Wer sich nicht entscheiden kann, welche der Gerichte er verzehren soll, für den könnte die "Genussfestival-Degustation" das Richtige sein. Für 30 Euro bieten die fünf Köche ein fünfgängiges Menü an. Die Vorspeise kommt vom "Fuldaer Haus" und ist ein marinierter Tomaten-Lachs mit Tomatensalat, Buttermilchschaum und Brotchips. Als Zwischangang gibt es sous-vide-gegrilltes Picanha mit Pfifferlingen von "Nelles Catering", das Hauptgericht ist ein Bio-Kalbsrücken mit Portweinjus an leicht tomatisierten Kartoffelpüree, kredenzt von "bankett Sinnreich". Vom "turf" zum "surf" geht es mit dem nächsten Gang: Riesengarnelen mit Erbsenpüree und kandierten Tomaten von "Zuspann à la carte" und das Krönchen setzt "Christian & Friends" mit einen Dessert aus Gin, Tonic, Gurke und Ananas auf.

Doch was soll man viel schreiben - am Probieren der zahlreichen Leckereien kommen wahre Gourmets, kulinarisch interessierte Laien und eigentlich auch sonst kein Mensch vorbei. Und wer noch etwas vom Festival mit nach Hause nehmen möchte, kann bei "Kostbar Casa-R-ella" von Petra und Volker Elm Feinkost shoppen. Die Möglichkeit, sich von den fünf Spitzenköchen verzaubern zu lassen, hat man noch bis Sonntagabend.

Auch interessant

Kommentare