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Milchkönigin Melanie

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In Hnfeld wird Mozzarella hergestellt Hnfeld. Wo die Milch herkommt, ist fr die gelernte Landwirtin und amtierende Hessische M

In Hnfeld wird Mozzarella hergestellt

Hnfeld. Wo die Milch herkommt, ist fr die gelernte Landwirtin und amtierende Hessische Milchknigin Melanie I. keine Frage. Doch was passiert mit der Milch, wenn der Milchsammelwagen sie auf dem Hof abholt und in die Molkerei fhrt? Ein Besuch der drei hessischen Molkereien und Ksereien der Hochwald Nahrungsmittel-Werke GmbH in Neukirchen, Hnfeld und Hungen brachte Aufschluss und gewhrte Hessens Milchknigin einen Einblick in die Milchverarbeitung.

Melanie I. nutzte die Gelegenheit, den Weg der eigenen Milch nachzuvollziehen. Denn die Milch, die sie gemeinsam mit ihren Eltern und ihrer Schwester auf einem Milchviehbetrieb in Guxhagen-Bchenwerra produziert, wird an das Hochwald-Werk in Neukirchen, wo die Besichtigung startete, geliefert. Der dortige Betriebsleiter Gunter Kaufmann begrte die Milchknigin und bernahm anschlieend die Fhrung durch den Betrieb, dessen Schwerpunkte in der Produktion von Schnittkse, Kochkse und Milchpulver liegen. Im Anschluss wurde das Werk in Hnfeld besichtigt.

In Hnfeld hat man sich ebenfalls auf die Produktion von Kse spezialisiert, hier nun allerdings auf die Herstellung von Mozzarella in unterschiedlichen Formen und Gren. Neukirchen und Hnfeld sind die beiden einzigen Betriebe der Hochwald Nahrungsmittel- Werke, in denen Kse produziert wird. Whrend im Werk Neukirchen circa 260.000 Liter Milch tglich verarbeitet werden, sind es in Hnfeld 500.000 Liter pro Tag. Betriebsleiter Walter Theis berichtete ber die lange Tradition der Milchverarbeitung am Standort Hnfeld. Seit 1990 wird dort Mozzarella hergestellt. Wir exportieren 70 Prozent unserer Mozzarella-Produktion nach Italien, erklrte Theis.

Der Betriebsleiter ist stolz, dass sein Hnfelder Mozzarella ins Ursprungsland der Ksegruppe der Pasta filata ausgefhrt wird. Zu den Pasta filata gehren brigens alle Kse, deren Bruchmasse nach dem Suern mit heier Flssigkeit gebrht, geknetet und zu Strngen ausgezogen wird. Mozzarella ist der bekannteste Vertreter aller Pasta-filata-Kse und erfreut sich inzwischen auch bei uns groer Beliebtheit. Theis lie es sich nicht nehmen, dem kniglichen Gast persnlich die einzelnen Produktionsschritte von der Milchanlieferung bis zur Verpackung des fertigen Mozzarellas zu zeigen.

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