Die Nachwuchskonditorinnen und -konditoren legten sich ins Zeug und schufen mit viel Liebe zum Detail süße Meisterwerke. Da stapelten sich Koffer und Sonnenschirme auf einer stilisierten Weltkarte; ein Strandmotiv in warmem Gelb erinnerte an Sommerurlaub, zu dem Torten mit Szenen beispielsweise aus Thailand, Griechenland oder von der arabischen Halbinsel lockten. Alles selbst kreiert aus Marzipan, Fondant und Zuckerguss. Mittags schlug dann für alle Beteiligten die Stunde der Wahrheit, im Foyer vor der Backstube wurden die süßen Unikate den Fachlehrern sowie Mitschülern und Fachpersonal präsentiert. Hier traten jetzt auch die Mitglieder der unabhängigen Fachjury in Aktion, um die einzelnen Kreationen genauestens unter die Lupe zu nehmen und den umfangreichen Kriterienkatalog abzuarbeiten.
„Gucken, Riechen, leichte Druckproben - für die Urteilsfindung ist alles erlaubt, nur abbeißen nicht“, schmunzelte der Prüfungsvorsitzende, Konditormeister Rene Müller (Patisserie Bach, Bad Wildungen/Kassel). Nach einer kurzen Jurysitzung wurden dann die Sieger verkündet. „Wir haben auch bei diesem Wettbewerb wieder sehr schöne Ergebnisse bewerten können“, gratulierte Fachlehrer Jörg Fasshold allen Beteiligten, die sich samt und sondern über Urkunden freuen dürfen.
Drei junge Konditorinnen erhielten zudem ein Buchgeschenk, überreicht von Konditormeister Carsten Lehmann (Cafe Nenninger, Kassel), belegten sie doch die ersten drei Plätze. Melina Trinkies (Pralinenwerkstatt, Kassel) holte sich mit ihrer Torte „Yosemite-Nationalpark“ Rang Eins; der zweite Platz ging an Sabrina Denno (Residenz-Café, Bad Arolsen), die in den „Wald“ reiste, und auf den dritten Platz kam Cliff Stecher (Conditorei Streiter, Kassel) mit ihrer „Sushi-Torte“-