Alle unter einem Dach: Gesellenfreisprechung der Bäcker, Konditoren und Fleischer

+
Prüfung bestanden: die Mitglieder der Fleischer-, Bäcker- und Konditoren-Innungen feierten gemeinsam die Freisprechung der neuen Gesellinnen und Gesellen.

Die Bäcker, Konditoren und Fleischer aus der Region feierten zusammen die Gesellenfreisprechung ihrer Schützlinge, wo sie ihre Urkunden und Zeugnisse erhielten.

Kassel. Verbraucher achten stärker als früher auf die Qualität von Fleisch, Wurst und Backwaren. Nur durch das Wissen um die Qualität der Produktion und das vertrauensvolle Gespräch mit fachlich versierten Mitarbeitern am Tresen erhalten sie die Garantie, hochwertige Waren einzukaufen. Voraussetzungen, wie sie in den Betrieben der Bäcker-Innung Region Kassel, der Konditoren-Innung Nordhessen sowie der Fleischer-Innungen Kassel und Hofgeismar-Wolfhagen zu finden sind. Mit einer gemeinsamen Gesellenfreisprechungsfeier im BZetto des Berufsbildungszentrums (BZ) in Waldau ehrten die vier Innungen jetzt ihren erfolgreichen Berufsnachwuchs in Produktion und Verkauf.

Stellvertretend für seine Obermeister-Kollegen begrüßte Dirk Nutschan, Obermeister der Fleischer-Innung Kassel, die neuen Gesellinnen und Gesellen, deren Familienangehörige sowie Vertreter aus den Betrieben und der Berufsschule. Die Laudatio hielt Gabriele Graf-Weber, Geschäftsführerin der IKK Regionaldirektion Nord- und Mittelhessen. Sie dankte den Eltern, „die den Boden bereitet haben, dass ihre Kinder ihre Ausbildung erfolgreich absolviert haben“. Die Gesellinnen und Gesellen hätten „besondere Berufe gewählt“, in denen nicht nur Fachwissen sondern auch die Nähe zu den Menschen von Bedeutung ist. „Leider wird die Qualität der Arbeit in den Lebensmittel-Innungen in der Öffentlichkeit immer noch viel zu wenig geschätzt. Mit ihrem zukünftigen Auftritt sorgen Sie dafür, dass sich das weiter ändern wird.“

Kurt Ehrmann, 69-jähriger Bäcker-Meister aus Vellmar, nutzte seine offizielle Verabschiedung in den Ruhestand zu einem kurzen Grußwort an den Berufsnachwuchs: „Ich habe 51 Jahre im schönen Bäckerberuf gearbeitet. Ich freue mich, dass hier so viele junge Menschen sitzen, welche die Handwerkstraditionen fortführen wollen.“ Ein Grußwort sprach auch Michael Martz, Abteilungsleiter Gastgewerbe und Nahrungsgewerbe der Elisabeth-Knipping-Schule.

Wilfried Reinecke, Ausbilder in der BZ Fleischerei-Werkstatt, erinnerte daran, dass mehrere der „nun ehemaligen“ Auszubildenden mit einer Jagdwurst und einer Leberwurst Kasseler Art erfolgreich an einem Wettbewerb der Deutschen-Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hatten und überreichte ihnen die Urkunden für zwei mal Gold.

Innungsbeste ausgezeichnet

Im Anschluss erhielten die die neuen Gesellinnen und Gesellen aus den Händen von Obermeisterin Birgit Günther (Konditoren), Obermeister Bernd Riede (Bäcker) und Dirk Nutschan (Fleischer) ihre Urkunden und Zeugnisse. Als Innungsbeste ausgezeichnet wurden: Elisa Hördemann Fleischereifachverkäuferin (Fleischerei Büttner, Breuna), Merel Herdeg Fleischer (Fleischerei Frank Burghardt, Kassel), Katharina Schrank Bäckerei Fachverkäuferin (Bäckerei Viehmeier GmbH & Co. KG), Mara Eckert Bäckerin (Bäckerei Matthias Streiter e. K., Kassel) und Miriam Kördel Konditorin (Bäcker Becker e. K., Kassel).

Ein gemeinsames Abendessen und viele Gespräche rundeten die gemeinsame Freisprechungsfeier ab.

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesene Artikel

Städtische Zieräpfel sorgen für Rutschpartie in Hofgeismar

Vor 15 Jahren pflanzte die Stadt Hofgeismar Bäume mit Zieräpfeln in der Bürgermeister-Laneus-Straße. Das Fallobst "ziert" nun aber die Fußwege und wird so zur …
Städtische Zieräpfel sorgen für Rutschpartie in Hofgeismar

Strohballenbrand bei Baunatal: 50 Feuerwehreinsatzkräfte konnten Flammen bekämpfen

Knapp 50 Feuerwehreinsatzkräfte aus Baunatal und Kassel bekämpften am frühen Dienstagabend einen Strohballenbrand zwischen Hertingshausen und Großenritte.
Strohballenbrand bei Baunatal: 50 Feuerwehreinsatzkräfte konnten Flammen bekämpfen

Strohballenbrand in Baunatal

Die Feuerwehr löschte am Dienstagabend einen Brand zwischen Hertingshausen und Großenritte.
Strohballenbrand in Baunatal

24-Stunden-Schwimmen: Strecke von Hofgeismar nach Oslo

Von Hofgeismar bis nach Oslo sind die Teilnehmer des 24-Stunden-Schwimmens in diesem Jahr geschwommen.
24-Stunden-Schwimmen: Strecke von Hofgeismar nach Oslo

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.