Kulinarische "Wilde Wochen"

+
Als Erkennungsmerkmal ziert die teilnehmenden Betriebe ein mit einer Motorsäge hergestelltes Holzwildschwein.

Vom 22. September bis zum 19. November gibt es wieder die "Wilden Wochen", in denen Spezialitäten vom Habichtswaldschwein angeboten werden.

Landkreis. Jetzt wird es wild. Unter dem Motto „Wilde Wochen 2018 – der regionale Wildgenuss!“ bieten 17 Gastronomiebetriebe sowie vier Fleischereien und Direktvermarkter vom 22. September bis zum 19. November Spezialitäten vom Habichtswaldschwein an. Als Erkennungsmerkmal ziert ein mit einer Motorsäge hergestelltes Holzwildschwein die teilnehmenden Betriebe. Damit geht das kulinarische Naturparkprojekt bereits in die achte Runde. Gemeinsam mit der Touristischen Arbeitsgemeinschaft (TAG) Naturpark Habichtswald und vielen regionalen Partnern hatte der Zweckverband Naturpark Habichtswald die „Wilden Wochen“ im Jahr 2011 ins Leben gerufen.

„Nach mittlerweile sieben sehr erfolgreichen Jahren hat sich das Projekt sehr gut als feste Veranstaltung in der Region etabliert“, freut sich Jürgen Depenbrock, Geschäftsführer des Zweckverbandes, und verweist auf Gastronomen aus Bad Emstal, Zierenberg, Kassel, Habichtswald, Wolfhagen, Schauenburg, Edermünde und Gudensberg, die in ihrem individuellen Aktionszeitraum mindestens drei verschiedene Habichtswaldschweingerichte oder auch ein ganzes Wildschweinmenü anbieten. „Mittlerweile gehen schon vor dem eigentlichen Projektbeginn bei der teilnehmenden Gastronomie Reservierungen für die Wilden Wochen ein“, ergänzt Heike Dietrichkeit, Geschäftsführerin der TAG Naturpark Habichtswald.

„Das Fleisch des Habichtswaldschweines ist ein einzigartiges, hochwertiges und unbelastetes Bioprodukt, das auf vielfältige und schmackhafte Weise zubereitet werden kann“, betont Depenbrock. Für die heimische Küche haben Metzgereien und Direktvermarkter aus Habichtswald, Naumburg, Calden und Fritzlar-Lohne das Wildschweinfleisch aus dem Habichtswald im Angebot. Zusätzlich konnten zwei Privatforstbetriebe gewonnen werden, welche die Gastronomie und den Endverbraucher beliefern können.

Eine Broschüre mit allen Angeboten auf einen Blick ist ab sofort kostenfrei unter anderem bei allen teilnehmenden Gastronomiebetrieben, im Naturparkzentrum Habichtswald auf dem Dörnberg, allen Rathäusern und bei der Touristischen Arbeitsgemeinschaft Naturpark Habichtswald in Bad Emstal erhältlich.

Oder auch im Internet als Download unter www.naturpark-habichtswald.de.

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesene Artikel

In Kassel: Hessische Landesschau der Rassekaninchenzüchter

Präsentiert werden bei dieser Großveranstaltung fast 2.000 Kaninchen zahlreicher Rassen und Farben.
In Kassel: Hessische Landesschau der Rassekaninchenzüchter

Die beliebtesten Hundesrassen Deutschlands 2019

In den Top-10 liegt der Mischling wieder ganz vorn
Die beliebtesten Hundesrassen Deutschlands 2019

Täter-Quintett demoliert BMW und schlachtet ihn aus: Festnahme dank aufmerksamen Zeugen

Dank eines Zeugens und dem schnellen Einsatz mehrerer Polizeistreifen konnten in der Nacht zum Freitag fünf Tatverdächtige festgenommen werden, die nach derzeitigen …
Täter-Quintett demoliert BMW und schlachtet ihn aus: Festnahme dank aufmerksamen Zeugen

„Es wird ein buntes Sportfest für alle – auch für die mit Handicap“: U21-Fußball-EM der Gehörlosen Sportjugend in Baunatal

Vom 28. Juli bis 8. August findet in Baunatal die U21-Fußball-Europameisterschaft der Gehörlosen Sportjugend statt.
„Es wird ein buntes Sportfest für alle – auch für die mit Handicap“: U21-Fußball-EM der Gehörlosen Sportjugend in Baunatal

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.