Nordhessischer Wecke- un Worschtmarkt lockt Tausende nach Borken

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Beim 5. Nordhessischen Wecke- un Worschtmarkt am Sonntag in Borken ging es um die Wurst: Tausende strömten auf die Schlemmermeile am Rathaus.

Borken. Die Besucher des fünften Nordhessischen Wecke- un Worschtmarkts strahlten wie die Sonntags-Sonne über Borken: Überall sah man Menschen beim Probieren und in ihren Gesichtern konnte man erkennen: Es schmeckt – hier ein beherzter Biss in die leckere "Schwälmer Bratwurst" von Lothar Weiher, dort ein ordentliches Stück Speckkuchen von der Bäckerei Schwarz. Rainer Reitze von der Fleischerei Kohl-Kramer hatte an der roten Feldküche alle Hände voll zu tun, mit der großen Suppenkelle füllte er eine Schüssel nach der anderen mit dampfendem Erbseneintopf. Und selbst Vegetarier kamen auf der Schlemmermeile rund ums Rathaus auf ihre Kosten: Bei Mira Bettels und Michael Pillkowsky vom Schmiedehof gab es unter anderem "Nassenerfurther Nuggets" – Bratkartoffeln mit delikatem Kräuterschmand und  Bio-Gemüse aus eigenem Anbau. Die meisten Gäste waren jedoch Fleisch- und Wurstfans. So war es bei diesem Besucherandrang nicht verwunderlich, dass es am frühen Nachmittag vielerorts hieß: "Leider ausverkauft". Am Spieß über dem Spanferkel-Grill drehte sich nur noch das Gerippe und Jessica Kasoglu vom Lindenhof Lädchen richtete die letzten Portionen für die hungrigen Mäuler an.

Augen-, Gaumen- und Ohrenschmaus

Auf dem Marktplatz sorgten "de Schnibbelbohnen" musikalisch für Stimmung, die Tänze der Volkstanzgruppe Besse erfreuten die Gäste ebenfalls. Wie jedes Jahr nutzte die Handwerksinnung Schwalm-Eder den Markt für die Prämierung zahlreicher Qualitätsprodukte. Malwine Dubik überreichte die Auszeichnungen an die Fleischereibetriebe, die sich dieser freiwilligen Selbstkontrolle unterzogen hatten. Landrat Winfried Becker, Bürgermeister Bernd Heßler und Landesinnungsmeister Eckhart Neun gratulierten den Prämierten und betonten die Wichtigkeit der heimischen Handwerksbetriebe. Auf dem Heimweg sah man viele zufriedene Gesichter, gut gesättigt und noch einige Schmeckewöhlerchen für zuhause im Gepäck. "Der nächste Winter wird lang", lautete Karl-Heinz Wiegands scherzhafte Prognose – damit begründete der Mann aus Waldeck-Freienhagen seine prall mit luftgetrockneter Wurst gefüllte Einkaufstasche.

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