Junge Mediziner besser an die Klinik binden
- 0 Kommentare
- Weitere
In der Inneren Abteilung des Kreiskrankenhauses können seit August Internisten zu Gastroenterologen weitergebildet werden.
Frankenberg. Zusammen mit der sechsmonatigen Ausbildung auf der Intensivstation können 30 von erforderlichen 36 Monaten Weiterbildungszeit für diese Zusatzbezeichnung an der Kreisklinik absolviert werden. "In der Inneren Medizin durften Ärzte bei uns schon immer weitergebildet werden", erklärt Klinikchef Ralf Schulz. "Dass Dr. Ludolph hierzu nun auch in der Gastroenterologie – einem Teilgebiet der Inneren Medizin – ermächtigt ist, ist bis jetzt einmalig in der Geschichte des Hauses." Damit steigere sich die medizinische Qualität der Klinik noch weiter.
"Mit der Weiterbildungsermächtigung sind wir in der Lage, noch mehr qualifiziertes Personal in der Gastroenterologie zu beschäftigen. So können wir auch in Zeiten des Ärztemangels junge Mediziner besser an unsere Klinik binden", so Dr. Ludolph.
Dafür sorgt auch die konsequente Weiterentwicklung der Abteilung – sowohl fachlich als auch infrastrukturell. Mit dem Umbau in eine hochmoderne endoskopische und sonographische Funktionsabteilung im Mai letzten Jahres wurden die diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten nochmals verbessert. Dank neu etablierter Behandlungsmethoden wie medikamentösen Immuntherapien konnten sehr gute Erfolge zum Beispiel bei der Behandlung von chronisch entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa erreicht werden. "Ein Schwerpunkt soll künftig auf der Weiterentwicklung im Ultraschall liegen", erklärt Dr. Ludolph. "Hierbei insbesondere bei der Kontrastmittelsonographie und kleineren ultraschall-gesteuerten Eingriffen."
Möglich ist das nur mit einem qualifizierten und hochmotivierten Team. "Ohne die harmonische und vertrauensvolle Zusammenarbeit unserer Ärzte und Pfleger wären und sind solche Leistungen nicht zu erbringen", ist Dr. Ludolph überzeugt. "Selbst nach vielen Jahren Erfahrung im Fachgebiet sehen wir Dinge, die neu für uns sind. Meine Mitarbeiter und mich ständig weiterzuentwickeln, ist mein Ziel."