Landtagsabgeordnete in der Backstube: Claudia Ravensburg auf Sommerreise

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Die Bäckerfamilie Metz um Inhaber Uwe Metz (6.v.r.) gewährte der Landtagsabgeordneten Claudia Ravensburg (5.v.r.) und der CDU-Delegation einen Blick in die Backstube.

Bei der Bäckerei Metz informierte sich die CDU-Politikerin darüber, wie Familienbetriebe im Bäckerhandwerk funktionieren und der Konkurrenz trotzen.

Gemünden - Die Sommerreise führte die Landtagsabgeordnete Claudia Ravensburg in diesem Jahr nach Gemünden. Mit einer Delegation informierte sie sich über die Entwicklung bei der Bäckerei Metz.

Im Stadtteil Grüsen befindet sich die Backstube im Wohnhaus von Inhaber Uwe Metz. 42 Mitarbeiter sorgen dafür, dass ab 1 Uhr nachts die Öfen angefahren und die Teiglinge verarbeitet werden. Von Bad Wildungen bis Geismar und natürlich im heimischen Bäckerladen in Gemünden müssen pünktlich zur Ladenöffnung 7.000 Brötchen, 400 bis 500 Brote und vielerlei Backwerk und Kuchen in den sieben Filialen in den Auslagen liegen.

Neben dem Senior-Chef Uwe Metz und dessen Ehefrau Christiane betreiben deren Tochter Sybille und Schwiegersohn Carsten Schäfer die Bäckerei gemeinsam – ein echter Familienbetrieb also. „Es ist selten geworden, im Bäckerhandwerk noch einen Familienbetrieb anzutreffen, der nunmehr in dritter Generation das Bäckerhandwerk aufrechterhält“, sagte Ravensburg.

Viele Bäckereien schließen aufgrund von Nachwuchsmangel, der sich nicht selten aus den unbequemen Arbeitszeiten ergibt. Aber auch die Konkurrenz durch industriell gefertigte Backwaren macht es den Handwerksbetrieben zusehends schwerer. Das kennt auch Juniorchef Carsten Schäfer, der aus einer ehemaligen Bad Wildunger Bäckerei stammt. In Gemünden hingegen ist man in der glücklichen Lage, das Angebot auszubauen. Kürzlich wurde der Bäckerladen um ein Café erweitert. Dieses erfreut sich bereits nach kurzer Zeit großer Beliebtheit.

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