Ein heißer Ofen

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Baeckermeister Hartwig Rexrodt demonstiert den Landfrauen Altenburschla die einfache Handhabe des Holzbackofens. Foto: Wetzestein

Wanfried. Grillen war gestern, Backen auf Holz ist heute. Während in der Backstube der ehemaligen Bäckerei Rexrodt der Speckkuchen im Holzbackofen m

Wanfried. Grillen war gestern, Backen auf Holz ist heute. Während in der Backstube der ehemaligen Bäckerei Rexrodt der Speckkuchen im Holzbackofen mit dem Namen "Pasta-Noris" aufging, machten sich sieben Frauen des erweiterten Vorstandes der Landfrauen aus Altenburschla auf den Weg dorthin.

Sie haben ein Näschen für sinnvolle neue Dinge, sagten sie und ließen sich darum von Bäcker- und Konditormeister Hartwig Rexrodt den Holzbackofen vorführen, der die Renaissance der Backhaustradition in Altenburschla einläuten könnte.

Während Bäckermeister Rexrodt den Speckkuchen an die Landfrauen verteilte und zehn Portionen Brotteig in den 350 °C heißen Ofen legte, erzählte Christa Hosbach, dass 1965 das letzte Feuer im Backhaus in Altenburschla für immer ausgegangen war. "Backen war eine aufwendige Sache", sagte sie und dass das Feuer im Backhaus über Tage gehütet werden musste, wegen der Brandgefahr.

Während der neue Holzbackofen gefahrlos in 20 Minuten auf 400 °C anheizt, musste ein Backhaus einen Tag lang vorgeheizt werden. Dann wurden Brote, Kuchen und Plätzchen auf Vorrat gebacken. "Das war damals wie ein gemeinsames Fest", sagten die Landfrauen, die viele alte Rezepte aus der Backhauszeit gesammelt haben.

Mit einem solchen transportablen Holzbackofen, der auch im Freien stehen und Spanferkel und Gänse braten kann, könnte allerhand ausprobiert werden.

Für den etwa 3.000 Euro teuren Backspaß müssen aber noch Sponsoren gefunden werden, und für die gäbe es dann sicher auch "lecker Kuchen" nach alten Rezepten aus dem neuen Holzbackofen.

Wo man den Ofen bekommt, danach muss man nicht mehr suchen. Den gibt’s beim Meister des Zwiebelkuchens, Hartwig Rexrodt.

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