Weihnachtsrezept

Baumkuchenspitzen selber machen

+
Saftiger Baumkuchenteig trifft auf knackige Schokolade: Baumkuchenspitzen zu backen, ist aufwendig, aber es lohnt sich. Foto: Mareike Winter/biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn

Baumkuchenspitzen sind besonders zur Weihnachtszeit beliebt. Und das Angebot ist in diesen Tagen sehr groß. Mehr Genuss bringt das Gebäck jedoch, wenn es aus dem eigenen Ofen kommt. So geht's:

Berlin (dpa/tmn) - Was ist das Besondere an Baumkuchenspitzen? Bei jedem Bissen hat man die perfekte Kombination von herrlich knackiger Schokolade und luftigem Baumkuchenteig. Zugegeben macht das Backen etwas mehr Arbeit, aber das Ergebnis ist es absolut wert.

Zutaten für Baumkuchenspitzen (reicht je nach Größe für ca. 60 Baumkuchenspitzen):

9 Eier,

375 g weiche Butter,

375 g Zucker,

1 Päckchen Vanillezucker,

3-4 EL Rum,

225 g Mehl,

150 g Speisestärke,

1 Päckchen Backpulver,

1 Prise Salz,

200 g Orangenmarmelade,

300 g Zartbitterschokolade,

20 g Kokosfett

Zubereitung:

1. Den Backofengrill auf 260 bis 270 Grad vorheizen.

2. Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen quadratischen Backrahmen in der Größe 30 x 40 cm darauf stellen.

3. Sechs Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen.

4. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.

5. Die sechs Eigelbe, die drei ganzen Eier und den Rum dazufügen und alles gut verrühren.

6. Mehl, Backpulver, Salz und Speisestärke mischen und esslöffelweise in die Rührschüssel geben.

7. Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.

8. 3-4 Esslöffel Teig in den Backrahmen geben und glatt streichen.

9. Im oberen Drittel in den Backofen unter den Grill schieben und 2-3 Minuten backen, bis der Teig leicht dunkel ist. Den Backofen öffnen und erneut 3-4 Esslöffel Teig in den Backrahmen geben und verstreichen.

10. So weiter verfahren, bis der komplette Teig aufgebraucht ist. 11. Den Baumkuchen komplett auskühlen lassen.

12. Teig in Dreiecke schneiden.

13. Orangenmarmelade kurz in der Mikrowelle erhitzen und durch ein Sieb streichen.

14. Die Dreiecke rundherum mit der Marmelade einstreichen.

15. Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Baumkuchenecken nacheinander in die geschmolzenen Schokolade tauchen und auf einem Abtropfgitter abtropfen lassen.

Mehr zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesene Artikel

Das ist der abgelegenste Ort der ganzen Welt

Wer einmal richtig allein sein möchte, der sollte an diesen Ort reisen: Point Nemo im Pazifischen Ozean ist der einsamste und abgelegenste Ort der ganzen Welt.
Das ist der abgelegenste Ort der ganzen Welt

Mit Fäustlingen und Skimaske Erfrierungen vorbeugen

Auf Deutschland kommt eine Kältewelle zu. Frost bis zu minus 20 Grad sagen Meteorologen des Deutschen Wetterdienstes voraus. Das könnte vor allem für Ohren, Nase und …
Mit Fäustlingen und Skimaske Erfrierungen vorbeugen

Jennifer Lawrence verteidigt dünnes Kleid

Weil sie auf einem Foto nach Ansicht mancher zu knapp bekleidet war, erntete Jennifer Lawrence viel Kritik. Das hat sie "extrem beleidigt", schreibt die Schauspielerin …
Jennifer Lawrence verteidigt dünnes Kleid

Miriam Milord ist die Bäckerin der Stars

Ob Justin Bieber, Rihanna oder der Kardashian-Klan - Miriam Milord hat für sie alle schon Kuchen gebacken. Die Düsseldorferin entwirft in ihrem New Yorker Laden die …
Miriam Milord ist die Bäckerin der Stars

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.