Aus Google Play Store geladen

Über eine Million Nutzer fallen auf falsches WhatsApp rein

+
Beliebtes Chat-Programm: WhatsApp hat Millionen von Nutzer, einige fielen jetzt auf eine falsche Betrugssoftware herein.

Betrüger haben eine gefälschte Version des Chat-Programms „WhatsApp“ in den Google Play Store hochgeladen. Innerhalb weniger Tage wurden mehr als eine Million Handys infiziert.

München - Vergangene Woche wurde eine gefälschte Version des beliebten Chat-Programms „WhatsApp“ im Google Play Store angeboten. Innerhalb kürzester Zeit haben sich mehr als 5.000 Personen das betrügerische Programm heruntergeladen. Angegeben war es mit dem Namen „Update WhatsApp Messenger“, wie die Internetseite „The Hacker News“ berichtet. Bis zum Wochenende hat die Zahl der Downloads bereits die eine Million Marke überschritten.

Als Anbieter hatten die Betrüger die Bezeichnung „WhatsApp Inc.“ angegeben - wie beim originalen WhatsApp. Jedoch haben sie den Namen um ein unsichtbares Zeichen ergänzt, das ohne genaueres Hinsehen nicht erkennbar war. Bei dem Programm handelte es sich keinesfalls um ein Chat-Programm, sondern um Malware, die sich nach dem Download auf dem Handy einnistet. Es versucht, sich auf dem Gerät zu verstecken, indem es weder Namen noch App-Logo anzeigt. Ebenso hat das Programm eine Funktion eingebaut, durch welche die Betrüger weitere Apps im Hintergrund auf das Gerät laden können. So könnte das Handy beispielsweise mit Schad- oder Spionagesoftware infiziert werden.

Nicht nur WhatsApp ist betroffen

Einem Bericht der „International Business Times“ zufolge, haben die Betrüger im Oktober noch zwei weitere Apps in den Play Store hochgeladen. Dabei handelt es sich zum einen um mehrere Versionen des Programms „kodi“, ein plattformübergreifendes Programm für die Einrichtung eines Home Theaters. Ebenso wurde eine Version des berühmte Spiels “Temple Run 2“ entdeckt. Bei beiden Programmen wird ebenfalls zur Vorsicht geraten.

Besitzer eines Android-Smartphones, die kürzlich WhatsApp aus dem Play Story geladen haben, sollten überprüfen, ob sie die falsche Applikation geladen haben. Dazu sollen sie in den Einstellungen unter dem Reiter „Anwendungen“ bzw. „Apps“ die Liste der aktiven Programme nach „Update WhatsApp Messenger“ durchsuchen und gegebenenfalls deinstallieren. Google hat mittlerweile die gefälschte App aus dem Play Store entfernt.

Lesen sie zu dem Thema auch: WhatsApp down: Diese drei Messenger-Alternativen helfen

tf

Mehr zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesene Artikel

Selfie-Maschine und Kompaktkamera herausgebracht

Die Kamera ist das Herzstück eines jeden Smartphones. Honor will bei seinem 10 Lite nun mit einer ins Display eingelassenen Selfie-Linse punkten. Wer auf Highend setzt, …
Selfie-Maschine und Kompaktkamera herausgebracht

So schützen Sie sich vor dem Banking-Trojaner Emotet

Schwerwiegende Sicherheitsvorfälle, die auf den Banking-Trojaner Emotet zurückzuführen sind, häufen sich. Weil er nicht nur Rechner, sondern ganze IT-Systeme lahmlegt, …
So schützen Sie sich vor dem Banking-Trojaner Emotet

Netflix enthüllt Starttermin für Marvel's "The Punisher" - und Fans sind überrascht

"The Punisher" ist eine der letzten Marvel-Serien, die nochmal zu Netflix zurückkehrt. Und für diese gibt es nun endlich einen Starttermin.
Netflix enthüllt Starttermin für Marvel's "The Punisher" - und Fans sind überrascht

"Game of Thrones": So hoch ist das Todesrisiko der Charaktere, sagt Studie

Die Sterblichkeitsrate in "Game of Thrones" ist legendär. Nun beschäftigt sich sogar eine Studie mit der Frage: Wie hoch ist das Todesrisiko der Charaktere?
"Game of Thrones": So hoch ist das Todesrisiko der Charaktere, sagt Studie

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.