Die Einstellung macht's

Facebook-Posts gezielt verteilen

Bei Facebook kann eingestellt werden, wer welche Beiträge sehen kann und wer nicht. Foto: dpa-infocom

Wer auf Facebook etwas veröffentlicht, kann sehr detailliert festlegen, wer den Beitrag sehen darf. Von dieser Möglichkeit sollte man auch Gebrauch machen.

Meerbusch (dpa-infocom) - Facebook ist bekanntlich kein sonderlich diskreter Ort. Wer hier unterwegs ist, sollte genau darauf achten, was er postet - und wie.

Damit zum Beispiel Urlaubsfotos und private Beiträge nicht aus Versehen für jeden Arbeitskollegen zu sehen sind, lohnt es sich, vor dem Veröffentlichen die Zielgruppe festzulegen - und genau zu überprüfen.

Nach dem Einloggen im eigenen Facebook-Profil erscheint beim Verfassen eines Beitrags (Posts) als geplante Zielgruppe unten links im Fenster standardmäßig die Zielgruppe "Freunde". Die Auswahl schließt alle Kontakte ein, mit denen man auf Facebook verbunden (befreundet) ist. Sollte eine andere Zielgruppe gewünscht sein, auf die Schaltfläche klicken, schon erscheint ein Menü mit Auswahlmöglichkeiten.

"Öffentlich" bedeutet, dass jeder den geplanten Beitrag sehen kann, egal ob eine Freundschaft besteht oder nicht Sie befreundet sind, oder nicht. Diese Option sollten Sie wirklich nur dann wählen, wenn es sich um einen Post handelt, der nicht zu privat ist und der gewollt viele Menschen erreichen soll. Die Zielgruppe "Freunde" macht den Beitrag nur für Kontakte sichtbar, mit denen Sie konkret befreundet sind.

Über die Auswahl "Freunde außer..." lassen sich ausgewählte Kontakte ausschließen, die den Beitrag nicht sehen sollen. Dazu die Option auswählen und einen Haken neben jeden einzelnen Namen setzen, der ausgeschlossen werden soll. Ausgewählte Personen bekommen den Beitrag nicht zu Gesicht.

Die Funktion ermöglicht es außerdem, Freundeslisten auszuwählen. Wurde beispielsweise vorher eine Freundesliste "Arbeitskollegen" erstellt, lässt sich ein Beitrag so ganz einfach für alle Kontakte auf der betreffenden Liste verbergen. Die Option "Nur ich" lässt den Beitrag zwar auf der eigenen Pinnwand erscheinen, allerdings bleibt er für jeden anderen Facebook-User unsichtbar.

Die Option "Bestimmte Freunde" sollte wählen, wer ein Foto oder einen Post nur für ausgewählte Kontakte sichtbar machen will, beispielsweise ausschließlich für die eigene Familie. Auch besteht die Möglichkeit, eine Liste auszuwählen, damit nur diese Kontakte den Post sehen können.

Mehr Computertipps

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesene Artikel

Bildschirmdiagonale: Halb so groß wie Sitzabstand

Ein neuer Fernseher soll her. Aber wie groß ist groß genug? Und was kann man bei der Auswahl des Gerätes noch beachten - etwa um Strom zu sparen?
Bildschirmdiagonale: Halb so groß wie Sitzabstand

Netzneutralität: Experten befürchten Folgen in Deutschland

Mit der Aufhebung der Netzneutralität ermöglicht die US-Telekomaufsicht eine Ungleichbehandlung von Daten. Gegen Bezahlung werden etwa Internetdienste bevorzugt …
Netzneutralität: Experten befürchten Folgen in Deutschland

Apple bringt leistungsstarke Pro-Ausgabe des iMac

Der Mac Pro kommt wieder auf den Markt. Für die Neuauflage hat ihn Apple mit einigen Extras ausgestattet. Damit soll der All-in-one-Rechner vor allem Grafik- und …
Apple bringt leistungsstarke Pro-Ausgabe des iMac

Modernen Smartphones und Kopfhörern fehlt die Klinke

Klinke? Lightning? USB-C? Bluetooth? Wer heute einen Kopfhörer für sein Smartphone kauft, muss sich neben Hersteller, Design und Klang auch noch mit der Frage …
Modernen Smartphones und Kopfhörern fehlt die Klinke

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.