Gefährliche Keime

Schwangere sollten alle Früchte waschen

Erdbeeren im Sommer schmecken fast jedem - Schwangere sollten die Früchte aber stets gründlich waschen. Foto: Mascha Brichta/dpa-tmn
+
Erdbeeren im Sommer schmecken fast jedem - Schwangere sollten die Früchte aber stets gründlich waschen. Foto: Mascha Brichta/dpa-tmn

Das Gemüse aus dem eigenen Garten ist echt bio und daher unbedenklich? Nicht für jeden: Schwangere müssen auch hier aufpassen - und sollten immer auf Nummer sicher gehen.

Baierbrunn (dpa/tmn) - Selbst wenn die Erdbeeren oder der Salat aus dem eigenen Garten kommen: Listerien und Toxoplasmen können auch darauf sitzen. Für einen gesunden Menschen sind die Keime nicht gefährlich, für ein ungeborenes Baby dagegen schon. Im schlimmsten Fall schädigen sie das Kind schwer, warnt die Zeitschrift "Baby und Familie" (Ausgabe 7/2020).

Schwangere sollten daher Obst und Gemüse vor dem Essen immer gründlich waschen und besser noch schälen. In Sprossen oder Keimlingen befinden sich die Erreger sogar im Samen, der mitgegessen wird. Beim Kochen oder Braten werden die meisten Keime abgetötet.

Auch von rohem Fleisch können Krankheitserreger aufs Obst oder Gemüse gelangen, wenn es in derselben Spüle gewaschen wird. Deshalb rohes Fleisch besser nicht abspülen, sondern direkt erhitzen. Das Spülbecken regelmäßig mit heißem Wasser und Putzmittel reinigen.

© dpa-infocom, dpa:200723-99-896446/2

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.