Einfacher Schritt

Backkartoffeln in Rekordzeit - so gelingt es Ihnen mit Wasser

Mehrere Kartoffeln in der Hand
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Da die Kartoffeln für Backkartoffeln groß sein müssen, ist die Garzeit leider recht lang.

Backkartoffeln sind eine beliebte Beilage, die aber recht viel Zeit in Anspruch nimmt. Mit einem einfachen Trick verkürzen Sie die Garzeit auf dem Grill erheblich.

  • Backkartoffeln, Ofenkartoffeln, Folienkartoffeln - die großen, gegarten Kartoffeln sind eine beliebte Beilage.
  • Leider ist die Garzeit recht lang, besonders wenn die Kartoffeln groß sind.
  • Mit einem kleinen Kniff geht's viel schneller.

Wenn der Grill angefeuert wird, dürfen auch die richtigen Beilagen nicht fehlen. Neben Nudelsalat oder Kartoffelsalat* sind auch selbst gebackenes Brot und Backkartoffeln ein beliebter Begleiter für Steak und Co.. Leider dauert es je nach Größe ziemlich lange, bis die Backkartoffeln auf dem Grill gar sind. So verkürzen Sie sich die Wartezeit.

So machen Sie Backkartoffeln im Ofen und auf dem Grill

Generell sind Backkartoffeln im Grill oder Backofen sehr einfach zuzubereiten. Sie brauchen:

  • große Kartoffeln, mehligkochend, alternativ: spezielle Backkartoffeln
  • Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl)
  • für den Grill: Alufolie
  1. Reinigen Sie die Kartoffeln gründlich von eventuell anhaftender Erde. Das geht am besten mit einer kleinen Gemüsebürste und unter fließendem Wasser.
  2. Trocknen Sie die Kartoffeln gut ab und reiben Sie sie rundherum mit Pflanzenöl ein.
  3. Backen Sie die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 50 bis 60 Minuten.
  4. Wenn Sie die Kartoffeln auf dem Grill (z.B. Holzkohlegrill von Weber - werblicher Link) garen wollen, wickeln Sie sie vorher in Alufolie und legen sie dann direkt in die Glut. Es kann bis zu 90 Minuten dauern, bis eine dicke Backkartoffel so fertig ist.
  5. Die Kartoffeln sind gar, wenn Sie mit einer Rouladennadel, Schaschlickstäbschen oder einem Messer hineinstechen und keinen Widerstand mehr spüren.

Auch lecker: Aus nur vier Zutaten machen Sie ganz schnell frisches Baguette zum Grillen

So verkürzen Sie die Garzeit von Backkartoffeln ganz einfach

Einfacher Sour-Cream-Dip

500 g Magerquark und 200 g Crème fraîche glatt rühren und mit zwei fein gehackten Knoblauchzehen, einer fein gehackten kleinen Zwiebel, 4 EL Schnittlauchröllchen, 2 EL Essig, 1 EL Zucker, 1 TL Salz und etwas Pfeffer mischen.

50, 60 oder sogar 90 Minuten Garzeit sind lang – besonders, wenn der Magen knurrt. Sie können die Garzeit ein wenig verkürzen, in dem Sie die Kartoffel rundherum mit einer Gabel einstechen. So gelangt die Hitze schnell in das Innere der Kartoffel. Der Effekt ist allerdings nicht so stark, wie der des folgenden, denkbar einfachen Tipps:

Kochen Sie die Kartoffeln vor, bevor Sie sie in den Backofen oder auf den Grill legen. 10 Minuten reichen schon aus, um die Garzeit auf bis zu 20 Minuten zu reduzieren. Diese erhebliche Zeitersparnis hat aber auch einen Nachteil. Im Kochwasser verlieren die Kartoffeln Nährstoffe, die beim direkten Garen im Ofen oder auf dem Grill erhalten bleiben würden. Wenn Sie Zeit haben, sollten Sie die Kartoffeln also einfach in Ruhe garen lassen. Geschmacklich werden Sie allerdings keinen Unterschied feststellen können. (ante) *Merkur.de ist Teil des Ippen-Digital-Netzwerks, Artikel enthält Affiliate-Links.

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