Einfacher Trick

Basilikum im Topf gekauft? So können Sie ihn ganz einfach vermehren

Pizza aus der Pfanne ist schnell gemacht und köstlich.
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Pizza schmeckt mit Basilikum gleich viel besser. Die grünen Blätter kommen aber auch in anderen Gerichten zum Einsatz.

Basilikum im Topf gibt es in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Wer zum Kochen viele Blätter der Pflanze braucht, kann ihn ganz einfach vermehren.

Sie nutzen zum Kochen gerne und häufig frischen Basilikum*? Falls Sie deshalb regelmäßig ein Töpfchen aus dem Supermarkt holen, kann es schnell passieren, dass Ihnen die Menge gar nicht reicht. Anstatt immer wieder neue Pflanzen zu kaufen oder sie gar im Garten anzupflanzen, können Sie die Topfmenge aber durch einen einfachen Trick vermehren. Dafür brauchen Sie nur etwas Pflanzerde und zwei bis vier Tontöpfe.

Topf-Basilikum: Nach dem Kauf sollten Sie einen Schritt nicht vergessen

Dadurch, dass weitere Töpfe nötig sind, können Sie sich vermutlich schon denken, wie Sie vorgehen müssen: Der Basilikum wird geteilt und umgetopft. Doch warum ist das nötig? Wie das Portal Smarticular erklärt, sind die einzelnen Basilikumpflanzen in den kleinen Töpfen aus dem Supermarkt viel zu eng aneinandergesetzt. Dadurch kommt nicht genug Licht an alle Stellen, weshalb mit weniger Ertrag zu rechnen ist. Zudem weist Mein schöner Garten darauf hin, dass die Stängel aufgrund der Dichte nach dem Gießen nicht richtig trocknen können und deshalb anfälliger für Krankheiten sind.

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Lesen Sie auch: Ein häufiger Fehler - Darum sollten Sie bestimmte Kräuter niemals kochen.

Basilikum umtopfen und vermehren - So funktioniert es

Genug Gründe also, den Basilikum direkt nach dem Kauf umzutopfen. Das bedeutet allerdings nicht, dass Sie ihn einfach nur in einen größeren Tontopf stellen sollen. Stattdessen empfiehlt es sich, die Pflanze auf mehrere Töpfe aufzuteilen. Dadurch stellen Sie sicher, dass jeder Stängel und jedes Blatt genug Licht abbekommt.

So gehen Sie vor:

  • Schnappen Sie sich Ihren Basilikum aus dem Supermarkt und nehmen Sie die gesamte Pflanze samt Wurzel und Erde aus dem Plastiktopf.
  • Zerteilen Sie den Erdballen in zwei bis vier gleiche Teile, indem Sie ihn vorsichtig mit den Fingern auseinanderziehen.
  • Füllen Sie Ihre Töpfe, bevorzugt Tontöpfe, mit frischer Blumen- oder Kräutererde. Achten Sie darauf, dass die Wurzeln nach unten hin genug Platz haben, um sich auszubreiten.
  • Stellen Sie die einzelnen Pflanzen in die Töpfe, geben Sie noch mehr Erde dazu und wässern Sie sie.
  • Tipp: Stellen Sie die Pflanzen im Haus an einen hellen und warmen Ort (zum Beispiel ein Fensterbrett) und gießen Sie sie regelmäßig. Achten Sie darauf, das Wasser beim Gießen nicht über die Blätter laufen zu lassen. Wer den Basilikum erntet, sollte die Blätter übrigens besser abschneiden, anstatt sie abzuzupfen. (soa)* merkur.de ist Teil des Ippen-Zentral-Netzwerks.

Auch interessant: Dank dieses schnellen Tipps schimmeln Beeren nicht mehr.

Video: Basilikum richtig pflanzen und ernten

Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

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Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben. © Pixabay
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet.
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet. © Pixabay
Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser.
Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn stattdessen im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser. © Pixabay
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf.
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf. © Pixabay
Kaffeepulver sollten Sie in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Es nimmt schnell fremde Gerüche und Feuchtigkeit auf. Kaffeebohnen können Sie dagegen in kleinen Mengen einfrieren.
Kaffeepulver sollten Sie in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Es nimmt schnell fremde Gerüche und Feuchtigkeit auf. Kaffeebohnen können Sie dagegen in kleinen Mengen einfrieren. © Pixabay
Honig hält sich ewig ohne Kühlung. Im Kühlschrank kristallisiert er nur und lässt sich unmöglich aufs Brot schmieren.
Honig hält sich ewig ohne Kühlung. Im Kühlschrank kristallisiert er nur und lässt sich unmöglich aufs Brot schmieren. © Pixabay
Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen und Co. können Sie bei Zimmertemperatur aufbewahren. Besonders Kirschen leiden im Kühlschrank.
Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen und Co. können Sie bei Zimmertemperatur aufbewahren. Besonders Kirschen leiden im Kühlschrank. © Pixabay
Öl verfestigt sich und wird trüb im Kühlschrank. Nur Nussöle sollten kalt aufbewahrt werden.
Öl verfestigt sich und wird trüb im Kühlschrank. Nur Nussöle sollten kalt aufbewahrt werden. © Pixabay
Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank einen Großteil ihres Geschmacks.
Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank einen Großteil ihres Geschmacks. © Pixabay
Die Kälte im Kühlschrank verwandelt die Stärke in Zucker. Das Ergebnis: Die Kartoffeln schmecken seltsam. Dieser Zucker wird beim Braten und Frittieren dann auch noch in das krebserregende Acrylamid umgewandelt. Also ein doppeltes Nein.
Die Kälte im Kühlschrank verwandelt die Stärke in Zucker. Das Ergebnis: Die Kartoffeln schmecken seltsam. Dieser Zucker wird beim Braten und Frittieren dann auch noch in das krebserregende Acrylamid umgewandelt. Also ein doppeltes Nein. © Pixabay
Auch Gewürze verlieren im Kühlschrank ihr Aroma und damit eigentlich auch ihren ganzen Sinn.
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Sojasoße ist so salzig, dass sie sich auch ohne Kühlung ewig hält. Bewahren Sie sie also einfach im Küchenschrank auf.
Sojasoße ist so salzig, dass sie sich auch ohne Kühlung ewig hält. Bewahren Sie sie also einfach im Küchenschrank auf. © Pixabay
Tomaten werden im Kühlschrank weich und büßen ihr herrliches Aroma ein.
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Bananen und andere nachreifende Obstsorten haben im Kühlschrank nichts verloren. Die Schale verfärbt sich schneller braun und die Frucht wird ungenießbar.
Bananen und andere nachreifende Obstsorten haben im Kühlschrank nichts verloren. Die Schale verfärbt sich schneller braun und die Frucht wird ungenießbar. © Pixabay
Das mag Sie überraschen, aber Eier müssen erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum in die Kühlung. Vorher werden sie von der Citicula geschützt. Kaufen Sie die Eier dagegen gekühlt, müssen Sie sie weiter kühlen.
Das mag Sie überraschen, aber Eier müssen erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum in die Kühlung. Vorher werden sie von der Citicula geschützt. Kaufen Sie die Eier dagegen gekühlt, müssen Sie sie weiter kühlen. © Pixabay

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