Bevor Sie mit dem Backen beginnen, sollten Sie die Cranberries zunächst im Rum tränken. Am besten morgens am Tag des Backens. Die Cranberries nehmen so den Geschmack auf.
Rühren Sie anschließend 125 g der Butter mit dem Zucker schaumig. Die restliche Butter benötigen Sie erst später. Nacheinander werden Eier, Quark, Cranberries und Mandeln untergerührt.
Mischen Sie nun das Mehl mit dem Backpulver und rühren es ebenfalls unter die Teigmasse.
Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft vor.
Bestreuen Sie Ihre Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Halbieren Sie den Teig und formen Sie jede Hälfte zu einem Stollen.
Legen Sie die Quarkstollen diagonal auf ein Backblech.
Backen Sie die Quarkstollen mit Cranberries für etwa 50 Minuten im Backofen.
Nehmen Sie die Stollen aus dem Backofen und lassen Sie sie etwas auskühlen.
In der Zwischenzeit schmelzen Sie die übrige Butter.
Bepinseln Sie im Anschluss die lauwarmen Quarkstollen mit der zerlassenen Butter. Warten Sie ein paar Minuten, danach können die Stollen mit Puderzucker bestäubt werden.
Wenn Sie die selbstgemachten Quarkstollen mit Cranberries hübsch verpacken, eignen sie sich auch hervorragend als Geschenk, um Freunden und Familie die Adventszeit zu versüßen. (jn) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.