Vorräte

Hamstern wegen Coronavirus verboten: Kaufen Sie nur diese Vorräte - Checkliste

Das Coronavirus breitet sich aus und manche Menschen reagieren bereits mit Hamsterkäufen. Aber was braucht man wirklich, wenn es zu einer Quarantäne kommen sollte?

  • Das Coronavirus breitet sich immer weiter aus.
  • In Vorbereitung legen sich viele Menschen Lebensmittel-Vorräte an.
  • Hamsterkäufe werden bereits verboten.

Ausgangsbeschränkungen, Kontaktverbot und immer wieder neue Infizierte – das Coronavirus* ist derzeit das Thema, an dem niemand vorbeikommt. Eine Frage, die sich derzeit viele stellen, ist: Was sollte man im Haus haben, wenn es zu einer häuslichen Quarantäne kommt? Wie kauft man sinnvoll ein, damit man nur selten aus dem Haus muss?

Coronavirus - Vorräte einkaufen: Diese Regeln sollten Sie dabei beachten

Hamsterkäufe zeigen, dass viele Menschen vor allem "viel" einkaufen. Dieses  planlose Vorgehen bringt die Supermärkte an ihre Grenzen und lässt leere Regale zurück, was wiederum andere Menschen zum Hamstern animiert. Vielerorts werden Hamsterkäufe deshalb schon offiziell verboten und Supermärkte behelfen sich mit der Abgaben von begrenzten Mengen pro Person.

Wenn Sie einkaufen gehen sollten Sie also die richtige Auswahl treffen. Doch was packt man tatsächlich in den Einkaufwagen? Bei dieser Frage empfiehlt es sich, die allgemeinen Richtlinien des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe zu befolgen:

  • Pro Person und Woche etwa 14 Liter Flüssigkeit, also zwei Liter am Tag.
  • Kaufen Sie haltbare Lebensmittel, die Sie normalerweise auch essen würden.
  • Kaufen Sie bevorzugt Lebensmittel, die ohne Kühlung haltbar sind.
  • Kaufen Sie eventuell benötigte Spezialkost für Allergiker, Babys etc.
  • Denken Sie an Wasser und Futter für eventuelle Haustiere.
  • Beachten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum
  • Versehen Sie Lebensmittel, die Mindesthaltbarkeitsdatum* haben, mit dem Einkaufdatum, damit Sie einen Überblick haben.
  • Bewahren Sie Ihre Vorräte kühl, trocken und dunkel auf. Besonders geeignet sind luftdichte Verpackungen.
  • Auch Tiefkühl-Lebensmittel sind geeignet. Fällt der Strom aus, müssen sie allerdings direkt verbraucht und nicht wieder eingefroren werden.
  • Sortieren Sie neu gekaufte Vorräte im Regal nach hinten, damit Sie ältere Lebensmittel immer zuerst verbrauchen.
  • Seien Sie für einen Strom- oder Gasausfall vorbereitet, z.B. mit einem Campingkocher und Gasflasche.

Diese Regeln gelten natürlich nicht nur in Zeiten des Coronavirus*. Es ist generell ratsam, auf einen Ernstfall wie einen längeren Stromausfall vorbereitet zu sein.

Auch interessant: Dieser Nudelauflauf macht satt mit wenigen Zutaten.

Coronavirus: Checkliste für Ihren Vorratsschrank

Lebensmittelgruppe

Merkmale

pro Person für 10 Tage

Getränke

  • 2 Liter Flüssigkeit pro Person/Tag
  • zum Trinken und Kochen
  • Mineralwasser, Fruchtsäfte, lange lagerfähige Getränke
  • 20 Liter

    Getreide, Getreideprodukte, Brot*, Kartoffeln, Nudeln, Reis

    3,5 kg

    Gemüse, Hülsenfrüchte

    • Dosenware ist vorgekocht
    • getrocknete Ware muss mit zusätzlichem Wasser eingeweicht und gekocht werden
    • lagerfähiges Gemüse wählen: Karotten, Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie, Kürbis, Steckrüben

    4 kg

    Obst, Nüsse

    • Obst in Dosen oder Gläsern
    • nur lagerfähiges Frischobst (Äpfel, Orangen. Zwetschgen etc.)

    2,5 kg

    Milch, Milchprodukte

    2,6 kg

    Fisch, Fleisch, Eier, bzw. Volleipulver

    • Volleipulver ist mehrere Jahre haltbar
    • frische Eier sind nur begrenzt lagerfähig, also regelmäßig verbrauchen

    1,5 kg

    Fette, Öle

    0,357 kg

    Sonstiges

    • Zucker, Süßstoff
    • Honig, Marmelade
    • Schokolade
    • Jodsalz und andere Standardgewürze
    • Fertiggerichte wie Dosenravioli, Fertigsuppen
    • Kartoffeltrockenprodukte, wie Kartoffelbrei*
    • Mehl
    • Instantbrühe
    • Kakaopulver
    • Hartkekse
    • Salzstangen

    Ratgeber für Notfallvorsorge des BBK

    Lesen Sie auch: Sie kochen gerne mit Knoblauch? Darum könnte Ihnen das Coronavirus dies vermiesen

    ante

    Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

    Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
    Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
    Eier Haltbarkeit erkennen
    Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture alliance/dpa
    Fisch Haltbarkeit erkennen
    Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
    Fleisch Haltbarkeit erkennen
    Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
    Joghurt Haltbarkeit erkennen
    Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
    Käse Haltbarkeit erkennen
    Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
    Milch Haltbarkeit erkennen
    Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
    Olivenöl Haltbarkeit erkennen
    Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
    Wurst Haltbarkeit erkennen
    Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

    *merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Zentral-Redaktionsnetzwerks.

    Rubriklistenbild: © picture alliance/dpa/ Fabian Sommer

    Mehr zum Thema

    Das könnte Sie auch interessieren

    Meistgelesene Artikel

    Vorräte jetzt prüfen: Wenn Kartoffeln so aussehen, schmeißen Sie sie lieber weg

    "Keimende Kartoffeln unbedingt wegwerfen", wussten schon unsere Großmütter. Doch ab wann sind ausgetriebene Kartoffeln giftig? Und reicht es, sie einfach zu schälen?
    Vorräte jetzt prüfen: Wenn Kartoffeln so aussehen, schmeißen Sie sie lieber weg

    Schnelle Rettung: So machen Sie Hefe in nur einer Nacht selbst

    Sie wollen backen, Ihnen ist die Hefe ausgegangen und Sie finden auch keine im Supermarkt? Dann wird es Zeit, Hefe selbst zu machen. Das geht sogar über Nacht.
    Schnelle Rettung: So machen Sie Hefe in nur einer Nacht selbst

    Frisches Brot einfach backen: im Topf geht es kinderleicht

    Es gibt kaum etwas, das herrlicher ist, als frisches, duftendes Brot. Sie können sich selbst mit diesem Genuss verwöhnen und müssen gar nicht viel dafür tun.
    Frisches Brot einfach backen: im Topf geht es kinderleicht

    Besser: Wenn Sie Eier so aufschlagen, sparen Sie sich viele Nerven

    Beim Backen, Panieren, fürs Spiegelei oder auch ein pochiertes Ei - das Ei muss aufgeschlagen werden. Leider machen Sie es wahrscheinlich falsch.
    Besser: Wenn Sie Eier so aufschlagen, sparen Sie sich viele Nerven

    Kommentare

    Hinweise für das Kommentieren

    Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
    Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.