No-Gos für Weintrinker

Fünf Fehler beim Weintrinken, die fast jeder macht – Tipps für mehr Genuss

Eine Person trinkt aus einem Glas.
+
Einige typische Fehler beim Weintrinken können den Genuss schmälern.

Kleine Fehler – große Wirkung. Das trifft auch beim Weintrinken zu. Wenn Sie diese Fehler vermeiden, die fast jeder macht, schmeckt der Wein doppelt so gut.

Ein guter Tropfen will auch gut verkostet werden. Dazu müssen Sie aber gar kein Wein-Experte* sein. Es reicht schon, ein paar Kleinigkeiten zu beachten, um den Genuss eines Rotweins oder Weißweins nicht zu verfälschen. Vermeiden Sie diese typischen Fehler beim Weintrinken.

Fehler 1: Den Geschmack des Weins verfälschen – durch Kaffee, rauchen oder Kaugummi

Um den Wein in seinem tatsächlichen Aroma genießen zu können, sollten Sie auf einige Dinge vorab verzichten. Dazu gehören:

  • Kaugummis kauen oder Bonbons lutschen
  • Kaffee trinken
  • rauchen
  • Zähne putzen

Diese Tätigkeiten verfälschen den Geschmack des Wein. Deshalb sollten Sie diese Dinge spätestens eine Stunde vor dem Weintrinken nicht mehr tun. Übrigens: Regelmäßiges Rauchen schädigt langfristig die Geschmacksnerven, sodass die Aromen nicht mehr so gut wahrgenommen werden können.

Nicht nur der Geschmackssinn ist wichtig für den Weingenuss, sondern auch der Geruchssinn. Viele Wein-Aromen werden schon über den Duft vermittelt. Deshalb sollten Sie auf starke Düfte, etwa Parfum und Duftkerzen, bei der Weinverkostung verzichten.

Tipp der Redaktion (Werbung): Rotweine für Kenner und Genießer

Tolle Rotwein-Angebote.

Entdecken Sie große Weine zum kleinen Preis

Von echten Geheimtipps über wahre Klassiker bis hin zu den aktuellsten Trends – der Merkur Weinshop präsentiert Ihnen eine umfassende Auswahl aus über 600 einzigartigen und prämierten Weinen.

Entdecken Sie die besten Angebote für Rotweine aus Italien, Deutschland uvm. im Merkur Weinshop. (werblicher Link)

Hier zum Angebot

(Werbung Ende)

Fehler 2: Wein falsch lagern – Temperatur, Licht und Dauer

Wer kennt ihn nicht: den Weinkeller in wohlhabenden Häusern. Aber selbst wenn Sie keinen eigenen Weinkeller zuhause haben, können Sie einige Punkte bei der Lagerung von Wein beachten. Denn wenn Sie Ihre Weinflaschen falsch lagern, kann der Wein sauer werden. Die Basics lauten: Wenn die Flasche einen Korken hat, sollte sie liegen, damit der Korken immer benetzt ist. Bei einem Schraubverschluss sollte die Flasche stehend gelagert werden. Bezüglich der Temperatur sollten Sie einen kühlen Ort wählen, an dem es maximal 15 bis 20 Grad warm wird. Wenn der Wein für längere Zeit eingelagert werden soll, sollte aber eine Temperatur von 10 bis 13 Grad nicht überschritten werden. Auch Sonneneinstrahlung ist sehr schlecht für Wein: Lagern Sie die Flaschen am besten im Keller, in der Speisekammer, zur not lassen Sie die Flaschen im Karton.

Stellt sich noch die Frage: Wie lange kann man Wein eigentlich lagern? Eine pauschale Aussage gibt es nicht, es hängt unter anderem auch mit der Qualität des Weins und dem Alkoholgehalt zusammen. Aber grundsätzlich kann Rotwein drei bis vier Jahre gelagert werden, ein Weißwein eher nur zwei Jahre. Sekt sollte man maximal sechs Monate aufbewahren, da sonst die Kohlensäure verloren geht.

Auch interessant: Vier Tricks, um Weinflaschen ohne Korkenzieher zu öffnen.

Fehler 3: Die falsche Trinktemperatur

Der allseits bekannte Spruch „Rotwein trinkt man bei Zimmertemperatur“ ist heutzutage überholt, da Zimmer wärmer aufgeheizt werden als früher. Die meisten Rotweine werden idealerweise bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 Grad getrunken. Weißweine mögen es kühler, die meisten sollten bei circa 10 Grad getrunken werden.

Weiterlesen: Rotwein gekühlt trinken? Warum das gar kein Verbrechen ist.

Fehler 4: Die falsche Haltung und zu viel Wein einschenken

Apropos Temperatur: Fassen Sie das Weinglas bitte nicht am Kelch an, sondern am Stiel. Denn sonst überträgt sich Ihre Körperwärme auf den Wein, was letztendlich den Geschmack verfälscht. Außerdem hinterlassen Ihre Finger unschöne Abdrücke auf dem Glas.

In privater Umgebung werden Weingläser gerne mal bis zum Rand gefüllt. Doch große, bauchige Gläser bieten nicht umsonst so viel Platz: Der Wein kann so atmen. Dadurch entfaltet er erst seine Aromen. Deshalb schenken Sie lieber einmal mehr nach, anstatt das Glas zu voll zu gießen.

Video: Wein-Mythen aufgedeckt – Das sind die fünf größten Irrtümer

Lesen Sie auch: Wein zum Kochen: Mit diesen klassischen Fehlern wird das Gericht zum Flop – so vermeiden Sie sie.

Fehler 5: Die falschen Gläser benutzen

Apropos Glas: Auch bei der Auswahl der Weingläser sollten Sie ein paar Tipps beachten, denn die Glasform kann sich ebenfalls auf den Geschmack des Weins auswirken. Nicht umsonst gibt es verschiedene Gläser für Rotwein, Weißwein sowie Sekt und Champagner. Wein-Kenner haben gerne bis zu sieben verschiedene Gläser, je nach Leichtigkeit oder Schwere des Weines. Doch so viele müssen Sie als Laie nicht im Haus haben: Drei Arten von Gläsern reichen vollkommen. Rotwein mag große, bauchige Gläser zum Atmen. Weißwein kann in kompakteren Gläsern mit kleiner Öffnung eingeschenkt werden. Sekt und Champagner mögen hohe, schlanke Gläser, damit das Aroma nicht so schnell verfliegt. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Weiterlesen: Gehört ein Glas Wein für Sie zum Dessert dazu? – Darum sollten Sie das lieber lassen.

Das könnte Sie auch interessieren

Meist Gelesen

Vergessen Sie Glühwein – schwedischer Glögg ist das perfekte Heißgetränk für den Winter

Ein Highlight in der Vorweihnachtszeit sind die Heißgetränke: Glühwein, Feuerzangenbowle, Lumumba. Auch Schweden hat ein leckeres, würziges Getränk zu bieten: Den Glögg.
Vergessen Sie Glühwein – schwedischer Glögg ist das perfekte Heißgetränk für den Winter

Ingwertee gegen Erkältung: Aber ein Fehler darf Ihnen nicht passieren

Ingwertee ist nicht mehr nur ein beliebtes Hausmittel. Er ist zum echten Trend-Getränk avanciert. Aber viele begehen bei der Zubereitung einen schweren Fehler.
Ingwertee gegen Erkältung: Aber ein Fehler darf Ihnen nicht passieren

Vermeiden Sie diese zehn Fehler beim Plätzchenbacken in der Weihnachtsbäckerei

Jetzt ist es wieder so weit mit der Weihnachtsbäckerei: Butterplätzchen, Lebkuchen, Vanillekipferl. Um den Backspaß und leckere Ergebnisse zu garantieren, sollten Sie …
Vermeiden Sie diese zehn Fehler beim Plätzchenbacken in der Weihnachtsbäckerei

So können Sie Bratkartoffeln viel schneller zubereiten – wenn Sie ein Küchengerät zweckentfremden

Bratkartoffeln sind ein leckeres, deftiges Essen – und perfekt, wenn man Kartoffeln übrig hat. Wie Sie mit einem Trick bei der Zubereitung jede Menge Zeit sparen, …
So können Sie Bratkartoffeln viel schneller zubereiten – wenn Sie ein Küchengerät zweckentfremden

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.