Dalgona-Kaffee

Vergessen Sie Latte macchiato und probieren Sie diesen Kaffee des Sommers

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Dalgona-Kaffee könnte Latte macchiato Konkurrenz machen.

Er sieht gut aus, ist günstig zu machen und schmeckt sogar: Dalgona-Kaffee ist der "Quarantäne-Kaffee" aus Asien, der es zu uns geschafft hat. So machen Sie ihn.

  • Latte macchiato ist eine beliebte Kaffee-Spezialität.
  • Wenn Sie eine kalte Alternative suchen, sollten Sie Dalgona-Kaffee ausprobieren.
  • So bereiten Sie den neuen Kaffee zu.

Eine neue Kaffee-Spezialität erobert Instagram und Co. In den Cafés hat er sich aus offensichtlichen Gründen noch nicht zeigen können, aber zu Hause können Sie den hübschen - und leckeren - Dalgona-Kaffee schon mal machen.

Was ist Dalgona-Kaffee?

Der Name stammt aus einer südkoreanischen Fernsehsendung, in der Schauspieler Jung Il Woo das Getränk zubereitete und meinte, dass ihn der Geschmack an die Karamell-Süßigkeit Dalgona erinnere.

Man kann Dalgona-Kaffee aus vier einfachen und sehr günstigen Zutaten machen:

  • Instantkaffee
  • Zucker
  • Wasser
  • Milch

Aufmerksame Kaffee-Enthusiasten werden jetzt denken: "Das klingt doch wie Frappé!" Tatsächlich hat der Dalgona-Kaffee die Zutaten mit der griechischen Eiskaffee-Variante gemeinsam und wird auch ähnlich zubereitet. Die Darreichungsform ist aber grundverschieden.

So machen Sie einen Dalgona-Kaffee

Sie brauchen:

  • 2 EL Instant-Kaffee
  • 2 EL Zucker*
  • 2 EL heißes Wasser
  • kalte Milch
  • Eiswürfel

So bereiten Sie den Dalgona-Kaffee zu:

  1. Mixen Sie den Instant-Kaffee, den Zucker und das Wasser so lange in einem Mixer oder mit einem Milchaufschämer, bis eine cremige Masse ensteht.
  2. Geben Sie Eiswürfel in ein Glas und füllen Sie es zur Hälfte mit Milch.
  3. Gießen Sie die Kaffeecreme vorsichtig auf die Milch*, damit sich nichts vermengt.

Sie trinken den Kaffee dann am besten direkt aus dem Glas, ohne Strohhalm - Kaffee- statt Milchbart inklusive.

Auch interessant: Pappbecher oder Porzellantasse - So schmeckt Kaffee tatsächlich am besten

Kann ich für Dalgona-Kaffee normales Kaffeepulver benutzen?

Diese Frage kann man ganz schnell und leicht beantworten: Nein. Das Kaffeepulver löst sich im Gegensatz zum Instantpulver nicht auf und schwebt dann unappetitlich erst im Kaffee herum und klebt dann zwischen Ihren Zähnen. Tun Sie sich den Gefallen und investieren Sie in Instant-Kaffee, auch wenn Sie diesen wahrscheinlich sonst keines Blickes würdigen.

Muss ich für Dalgona-Kaffee einen Mixer benutzen?

Sie können den Dalgona-Kaffee am einfachsten und schnellsten mit einem normalen Standmixer herstellen. Wenn Sie so etwas nicht besitzen, oder das Gerät nicht für nur einen Kaffee schmutzig machen wollen, können Sie auch einen elektrischen Milchaufschäumer benutzen. Wer mit Muskelkraft arbeiten möchte, kann die Mischung auch in einem gut verschlossenen Einmachglas aufschütteln, oder einen Blender für Eiweißshakes verwenden. Planen Sie dafür aber gut und gerne zehn bis fünfzehn Minuten harte Arbeit ein.

Kann man Dalgona-Kaffee auch mit Süßstoff machen?

Wer auf Zucker verzichten möchte, kann den Dalgona-Kaffee auch mit gekörntem Süßstoff zubereiten, flüssiger Süßstoff eignet sich nicht. Wer keine Kuhmilch trinkt, kann die Milch natürlich auch durch Pflanzenmilch ersetzen. Hier eignen sich Hafermilch, Cashew-Milch oder geröstete Mandelmilch* besonders gut, da sie einen süß-nussigen Geschmack haben, der wunderbar zu diesem Kaffee passt.

Kann ich Dalgona-Kaffee auch heiß trinken?

Diese Kaffee-Spezialität wird als erfrischendes Kaltgetränk serviert. Wenn Sie kein Fan von kaltem Kaffee sind, können Sie Dalgona-Kaffee aber natürlich auch heiß trinken. Schütteln Sie die Kaffeecreme dazu einfach mit heißem Wasser auf und servieren Sie zu heißer Milch. Der Milch können Sie zum Beispiel auch Karamell- oder Vanillegeschmack zusetzen. Probieren Sie es einfach mal aus.

Lesen Sie auch: Weder Milch noch Zucker - Diese Zutat hilft wirklich gegen bitteren Kaffee

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Durchhänger? Dieser alltägliche Genuss hat doppelt so viel Koffein wie Filterkaffee

Platz 8: Viele greifen nach einer langen Nacht zu Pepsi- und Coca-Cola, um wach zu werden. Die Softdrinks enthalten aber recht wenig Koffein: 8 mg/100ml
Platz 8: Viele greifen nach einer langen Nacht zu Pepsi- und Coca-Cola, um wach zu werden. Die Softdrinks enthalten aber recht wenig Koffein: 8 mg/100ml © picture-alliance/ dpa /Maurizio Gambarini
Platz 7: Geschmacklich ist Club-Mate sicher gewöhnungsbedürftig, aber in Sachen Koffein nicht zu verachten: 20 mg/100 ml finden sich in der gelben Brause.
Platz 7: Geschmacklich ist Club-Mate sicher gewöhnungsbedürftig, aber in Sachen Koffein nicht zu verachten: 20 mg/100 ml finden sich in der gelben Brause. © picture alliance / dpa
Platz 6: Afri-Cola und Fritz-Cola gehen mit ganzen 25 mg/100ml Koffein ins Rennen.
Platz 6: Afri-Cola und Fritz-Cola gehen mit ganzen 25 mg/100ml Koffein ins Rennen. © picture alliance / dpa
Platz 5: Es gibt einen guten Grund für die Teestunde am Nachmittag. 31 mg pro 100 ml machen munter.
Platz 5: Es gibt einen guten Grund für die Teestunde am Nachmittag. 31 mg pro 100 ml machen munter. © picture alliance / Karl-Josef Hildenbrand
Platz 4: Überraschend weit hinten landen die Energydrinks. Sie haben nur etwa 32 mg Koffein pro 100 ml zu bieten.
Platz 4: Überraschend weit hinten landen die Energydrinks. Sie haben nur etwa 32 mg Koffein pro 100 ml zu bieten. © picture alliance/dpa/Karl-Josef Hildenbrand
Platz 3: Der gute alte Filterkaffee liegt wieder voll im Trend. Er bringt es auf 40 mg Koffein pro 100 ml. Die übliche Verzehrmenge liegt bei 125 ml pro Tasse.
Platz 3: Der gute alte Filterkaffee liegt wieder voll im Trend. Er bringt es auf 40 mg Koffein pro 100 ml. Die übliche Verzehrmenge liegt bei 125 ml pro Tasse. © picture alliance / dpa /Frank Rumpenhorst
Platz 2: Überraschend auf dem zweiten Platz landet Bitterschokolade. Eine Tafel mit 100g enthält immerhin noch 88 mg Koffein. Naschen gegen Müdigkeit klingt doch super, oder?
Platz 2: Überraschend auf dem zweiten Platz landet Bitterschokolade. Eine Tafel mit 100g enthält immerhin noch 88 mg Koffein. Naschen gegen Müdigkeit klingt doch super, oder? © picture alliance / Oliver Berg /dpa
Platz 1: Espresso ist der absolute Koffein-Spitzenreiter. Er kommt auf 110 mg/100 ml. Allerdings ist die normale Portion deutlich kleiner, nämlich nur 25 ml. Dafür wird das Koffein hier bei der Zubereitung nicht so stark ausgewaschen.
Platz 1: Espresso ist der absolute Koffein-Spitzenreiter. Er kommt auf 110 mg/100 ml. Allerdings ist die normale Portion deutlich kleiner, nämlich nur 25 ml. Dafür wird das Koffein hier bei der Zubereitung nicht so stark ausgewaschen. © picture alliance / dpa

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