Mit Minze und Radieschen

Das beste Gericht an warmen Sommertagen: Kalte Gurkensuppe – blitzschnell fertig

Diese kalte Gurkensuppe mit Radieschen und Minze ist genau die richtige Erfrischung, die man im Sommer braucht. Wie Sie sie einfach zubereiten, lesen Sie hier.

Viel zu heiß für Suppe? Von wegen! Man muss nur in südliche Länder schauen und sich leckere kalte Rezepte abgucken. Ähnlich zu Gazpacho*, einer kalten Gemüsesuppe aus Spanien, kann man nämlich auch aus Gurken eine hervorragende kühle Suppe zubereiten. Bei dem Rezept für kalte Gurkensuppe kommen Sie selbst bei der Zubereitung nicht ins Schwitzen, da nichts gekocht werden muss. Sie müssen lediglich alle Zutaten im Mixer pürieren. Für die Frische kombinieren wir Gurke mit Joghurt, Limette und Dill. Für viel Geschmack sorgen Knoblauch sowie Kräuter wie Schnittlauch und Minze. Für den ultimativen Kältekick kommen gegen Ende sogar Eiswürfel zum Einsatz. Das perfekte Rezept für heiße Sommertage also!

Auch lecker: Frisch auf den Tisch: Flammkuchen mit Lachs und Garnelen.

Kalte Gurkensuppe: Diese Zutaten brauchen Sie

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: einfach

  • 1 Gurke
  • 3 Knollen Radieschen
  • Schnittlauch nach Geschmack 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Salz 
  • 1 TL Dill
  • 500 g Joghurt 
  • ½ Limette
  • 200 g Eiswürfel 
  • Minzblätter

Außerdem für die Dekoration nach Belieben noch ein paar Gurken- oder Radieschenscheiben sowie Minzblätter.

Probieren Sie auch: Diese deftige Linsensuppe ist der Hit – nicht nur an kalten Tagen.

Im Sommer keine Lust auf Suppe? Diese Gurkensuppe kühlt Sie ab!

Rezept für kalte Gurkensuppe: So geht‘s

  1. Die Gurke, Radieschen, Schnittlauch und Knoblauch kleinschneiden. Wenn Sie die Gurke schälen, werfen Sie die Schalen nicht weg. Hier gibt‘s Tipps, was Sie mit Gurkenschale noch tun können.
  2. Alle Zutaten – bis auf die Eiswürfel und die Minzblätter – in den Mixer geben oder mit einem Pürierstab mixen. 
  3. Sobald sich eine homogene Masse gebildet hat, die Eiswürfel und die Minzblätter dazugeben und noch einmal kurz durchpürieren. 
  4. Kalt servieren und mit dünnen Gurken- oder Radieschenscheiben und Minzblättern dekorieren.

Der richtige Mixer für Suppen, Smoothies und Co.

Um die Eiswürfel für die kalte Gurkensuppe kleinzukriegen, braucht es einen leistungsstarken Mixer wie z. B. den Hochleistungsstandmixer KB403D Perfectmix+ von Krups (werblicher Link). Mit 6 Edelstahlklingen ist er dreimal so effizient für ideale Ergebnisse – egal, ob heiß oder kalt.

Die Zubereitung der Gurkensuppe sehen Sie auch Schritt für Schritt oben im Video. Viel Spaß beim Nachmachen und Abkühlen! (mad) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Rezept: Einfach Tasty

Weiterlesen: Erfrischendes Sommergetränk: So machen Sie Zitronenlimonade selbst.

Diese Mikrowellentricks kennt kaum jemand – dabei sind sie wirklich praktisch

Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen.
Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen. © picture alliance / Holger Hollemann
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé!
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé! © picture alliance / dpa/dpa
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. © picture alliance / Armin Weigel
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen.
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekungen in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen. © picture alliance / dpa / Martin Gerten
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen.
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen. © picture alliance / Daniel Karmann

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