Fetten Sie die Backform mit Butter ein und streuen Sie sie mit den gemahlenen Mandeln aus. So bleibt der Teig beim Herausholen später nicht kleben.
Brechen Sie die Schokolade in Stücke und schmelzen Sie diese zusammen mit 50 g Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd. Rühren Sie das Erythrit mit der restlichen Butter in einer Schüssel mithilfe eines Handrührgeräts schaumig.
Trennen Sie drei Eier und schlagen Sie drei Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee. Rühren Sie die Eigelbe sowie die weiteren drei Eier unter die schaumig geschlagene Butter und schlagen Sie alles cremig.
Heizen Sie den Ofen auf 160 °C Umluft vor. Rühren Sie Haselnüsse, Mandeln, Backpulver und Zimt unter die Buttermasse. Dann rühren Sie auch die geschmolzene Schokolade, Milch und die Schokotropfen ein und heben vorsichtig den Eischnee unter.
Gießen Sie den Kuchenteig in die vorbereitete Form und backen Sie den Schokokuchen im unteren Drittel im Ofen für 25-30 Minuten. Dann ändern Sie die Einstellung von Umluft auf Ober-/Unterhitze und backen ihn für weitere 25 Minuten. Machen Sie gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe.
Holen Sie die Kuchenform aus dem Ofen, lassen Sie den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen, dann lösen Sie ihn heraus und lassen ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, erwärmen Sie noch den Schokoguss und verteilen ihn auf dem Kuchen. Danach trocknen lassen und schon kann serviert werden.