Ersatz gesucht

Milch ausverkauft? Probieren Sie diese Alternativen

Keine Panik, wenn die Milch alle ist...
+
Keine Panik, wenn die Milch alle ist...

Was gesundheitliche Bedenken nicht geschafft haben, schaffen nun vielleicht leere Regale. Statt Kuhmilch können Sie auch dieser Alternativen testen.

  • Zu viel Milch tut Ihrem Körper nicht gut.
  • Es gibt pflanzliche Alternativen.
  • Aber nicht jede kann Kuhmilch gleich gut ersetzen.

Dass zu viel Milch der Gesundheit nicht guttut, wird immer wieder besprochen. Hautunreinheiten, Verdauungsprobleme und Co. plagen viele Menschen, wenn sie zu oft Milch getrunken haben. Nun wird aber so manchem eine "Zwangspause" zugemutet. Das Coronavirus hat vielerorts für leere Supermarktregale gesorgt* und auch die Milch wird in manchen Märkten knapp. Zeit also, über Alternativen nachzudenken.

Als "Milch" dürfen sich die Ersatzprodukte im Handel nicht bezeichnen, aber eine Verwechslung dürfte auch kaum vorkommen, denn Geschmack, Konsistenz und Farbe sind mehr oder weniger anders als bei der Kuhmilch. Deshalb ist es wichtig zu überlegen, wofür Sie die Kuhmilch verwendet hätten und dann können Sie entscheiden, welcher Ersatz am besten passt. 

Auch interessant: Aus diesem wichtigen Grund sollten Sie Milch nie wieder in die Kühlschranktür stellen

Sojamilch statt Kuhmilch

Sojamilch ist ein Klassiker und lässt sich vielseitig einsetzen. Es gibt Sojadrinks pur, light und in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Wichtig für Latte-Fans: Sojamilch lässt sich gut aufschäumen. Sie ist in fast jedem Supermarkt erhältlich und ist der Kuhmilch in Sachen Nähstoffen sehr ähnlich. Aber aufgepasst: Nicht jeder verträgt Sojamilch in größeren Mengen.

Hafermilch statt Kuhmilch

Getreidedrinks aus Hafer aber auch aus Dinkel schmecken süßlicher und eignen sich gut für die Verwendung im Kaffee und im Müsli oder beim Backen*. Hafermilch lässt sich auch mehr oder weniger gut aufschäumen. Das in der Hafermilch enthaltene Fett ist reich an ungesättigten Fettsäuren.

Reismilch statt Kuhmilch

Sehr neutral und auch für Allergiker geeignet ist Reismilch. Sie ist geschmacklich sehr zurückhaltend - wenn überhaupt schmeckt sie etwas süßlich - und von Natur aus laktose- und glutenfrei. Dafür ist der Drink aber proteinarm. 

Mandelmilch statt Kuhmilch

Bei Mandeldrinks müssen Sie genau aufpassen, denn es gibt viele Unterschiede. Es gibt ungesüßte und gesüßte Varianten, außerdem gibt es noch Drinks, die mit gerösteten Mandeln zubereitet werden. Der Geschmack unterscheidet sich also erheblich bei den einzelnen Varianten. Mandelmilch eignet sich gut für Müslis und Smoothies. Sie können Sie aber auch zum Backen oder für Süßspeisen verwenden.

Weiterlesen: Woran erkennen Sie, ob die Milch noch gut ist?

Cashewmilch statt Kuhmilch

Drinks auf Nussbasis wie Cashew, Haselnuss und Co. haben einen deutlich nussigen Geschmack und eignen sich deshalb gut für heiße Schokolade, Süßspeisen und Müslis. Aber auch im Kaffee schmeckt diese Note toll hervor. Die Konsistenz ist cremiger und kommt damit der Kuhmilch schon näher.

Alternativen für Sahne

Auch für Sahne aus Kuhmilch gibt es pflanzliche Alternativen. Wo ihr exotischer Eigengeschmack passt, lässt sich gut Kokosmilch* verwenden. Kokosdrinks eignen sich gut als Sahneersatz in Cocktails. 

Es gibt auch Sahne-Ersatz-Produkte aus Soja oder Hafer, die zum Beispiel als "Creme cuisine" verkauft werden.

Bei allen Alternativen zu Milch und Sahne gilt: Ausprobieren! Bis Sie einen Ersatz finden, der geschmacklich und vom Mundgefühl her zu Ihnen passt, kann etwas Zeit vergehen.

Lesen Sie auch: Experten klären auf - Deshalb sollten Sie keine Milch aus der Flasche trinken

ante

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture alliance/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

*Merkur.de und tz.de sind Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesene Artikel

Ein häufiger Fehler: Darum sollten Sie bestimmte Kräuter niemals kochen

Sie geben Kräuter gerne frühzeitig in den Topf dazu, wenn Sie ein Gericht zubereiten? Probieren Sie ab sofort eine neue Strategie für mehr Geschmack aus.
Ein häufiger Fehler: Darum sollten Sie bestimmte Kräuter niemals kochen

Konditor vermasselt Baby-Party mit angelieferter Torte - Frau teilt Szenario im Internet

Eine werdende Mutter teilte auf TikTok ein ärgerliches Erlebnis: Ein Konditor vermasselte ihre Baby-Party. Im Internet sorgt das Missgeschick für Gelächter.
Konditor vermasselt Baby-Party mit angelieferter Torte - Frau teilt Szenario im Internet

Eier richtig kochen: Machen Sie auch diese ärgerlichen Fehler?

Eier kochen ist doch die einfachste Sache der Welt, oder? Von wegen! Welche Fehler Sie unbedingt vermeiden sollten - es sind ein paar - verraten wir Ihnen hier.
Eier richtig kochen: Machen Sie auch diese ärgerlichen Fehler?

Darum sollten Sie Fleisch im Kühlschrank niemals oben lagern

Fleisch ist seit jeher ein äußert gefragtes Lebensmittel. Doch roh kann es schnell verderben. Daher müssen Sie es im Kühlschrank lagern. Doch auch dort lauern Gefahren.
Darum sollten Sie Fleisch im Kühlschrank niemals oben lagern

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.