Einkaufstipp

Achtung vor Fehlgriffen: Dieses Obst sollten Sie wirklich erst kaufen, wenn es reif ist

Obstkorb
+
Kaufen Sie Obst mit dem Gedanken, dass es noch nachreifen wird?

Beim Wocheneinkauf noch harte und grüne Früchte mitnehmen, weil man denkt: „Die werden schon noch reif“? Das mag für manche Obstsorten stimmen – aber Vorsicht ist geboten!

Natürlich würde man am liebsten immer perfekt gereiftes Obst und Gemüse kaufen – sonnig gelbe Bananen, knackige Äpfel, die perfekte Avocado* ... Aber wenn man mal beim Obsthändler oder im Supermarkt spät dran ist und nur noch zu unreife oder aber überreife Exemplare dort liegen? Wahrscheinlich kauft niemand gerne überreifes Obst, womöglich schon mit bräunlichen Flecken. Aber auch das Gegenteil – noch unreife Früchte mitzunehmen – ist in manchen Fällen keine gute Idee. Denn nicht alle Obstsorten reifen nach.

Auch interessant: Paprika schneiden und entkernen: Mit diesem Trick geht es ganz einfach

Diese Obstsorten reifen zuhause nach

Obstsorten, die nach der Ernte noch nachreifen, heißen in der Fachsprache klimakterische Früchte. Dennoch müssen die Früchte zuvor am Strauch bzw. am Baum eine gewisse Pflückreife erreicht haben. Der Vorteil ist, dass klimakterische Früchte besser transport- und lagerfähig sind.

Während des Nachreifungsprozesses geben die Früchte das natürliche Pflanzenhormon Ethylen ab. Das beeinflusst auch umliegende Früchte. Deshalb regt ein reifender Apfel im Obstkorb auch die umliegenden Äpfel oder Bananen zur Reifung an. Passen Sie deshalb auf, dass Sie klimakterische Früchte nicht neben bereits sehr reifem Obst lagern. Es verdirbt dann schneller.

Weiterlesen: Backen Sie diesen himmlisch-leckeren Apfelmus-Kuchen mit Vanillepudding – er schmeckt zum Verlieben

Zu den nachreifenden Obstsorten gehören unter anderem:

  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Avocados
  • Bananen
  • Birnen
  • Feigen
  • Mangos
  • Nektarinen
  • Pfirsiche
  • Pflaumen
  • Tomaten

Lesen Sie auch: Schmeckt so lecker wie er klingt: Saftiger Butterkuchen mit Apfel und Mandelblättchen

Dieses Obst sollten Sie nur reif kaufen

Im Gegensatz dazu gibt es die nicht-klimakterischen Früchte, die nach der Ernte nicht mehr weiterreifen. Daher sollten Sie diese Sorten auf keinen Fall grün und unreif mitnehmen, in der Hoffnung, dass sie zuhause noch genießbarer werden. Sie werden einfach so lange im unreifen Zustand vom Erntezeitpunkt bleiben, bis sie anfangen zu verfaulen.

Folgende Obstsorten sollten Sie zum Beispiel nicht im unreifen Zustand kaufen:

  • Ananas
  • Brombeeren
  • Erdbeeren
  • Himbeeren
  • Kirschen
  • Litschi
  • Trauben
  • Zitrusfrüchte

Himbeeren und Erdbeeren färben zwar noch leicht nach, nachdem sie geerntet wurden, allerdings ändert sich der Zuckergehalt in den Früchten dann trotzdem nicht mehr. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Auch interessant: Cremige Köstlichkeit: Versuchen Sie dieses Trifle mit Heidelbeeren und Mascarpone

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesene Artikel

Diesen Pfannen-Fehler machen zahlreiche Hobbyköche – dabei ist er leicht vermeidbar

Braten gehört zum 1x1 in der Küche. Leider machen viele Hobbyköche dabei einen kleinen Fehler, der eine große Wirkung hat – und sich dabei leicht beheben lässt.
Diesen Pfannen-Fehler machen zahlreiche Hobbyköche – dabei ist er leicht vermeidbar

Braten Sie Fleisch ab jetzt "rückwärts" – so wird es immer saftig und zart

Fleisch sollte ein besonderer Genuss sein und deshalb ist es wichtig, es richtig zuzubereiten. Besonders saftig und zart bleibt Fleisch, wenn Sie es so braten.
Braten Sie Fleisch ab jetzt "rückwärts" – so wird es immer saftig und zart

Dieses Vollkornbrot gelingt sogar Backanfängern - und schmeckt genial

Immer mehr Menschen wollen Brot selber backen. Das ist einfacher als Sie denken. Dieses Rezept für ein leckeres Vollkornbrot gelingt selbst Anfängern problemlos.
Dieses Vollkornbrot gelingt sogar Backanfängern - und schmeckt genial

Schokolade im Gefrierfach? Darum sollten Sie Ihre Süßigkeiten sofort wieder rausnehmen

Wer gefrorene Schokolade aus dem Gefrierfach holt, könnte beim Anblick der Süßigkeiten überrascht sein. Darum sollten Sie Schokolade niemals einfrieren.
Schokolade im Gefrierfach? Darum sollten Sie Ihre Süßigkeiten sofort wieder rausnehmen

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.