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So zart, dass es im Mund zerfällt: Pulled Pork auf Bayerische Art

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Von: Anja Auer

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Kennen Sie schon Pulled Pork auf Bayerische Art?
Kennen Sie schon Pulled Pork auf bayerische Art? © Matthias Würfl

Pulled Pork kennen Sie sicher – aber vermutlich noch nicht die bayerische Variante. Geräuchertes Schweinefleisch wird in Sauerkraut butterweich gegart.

Der Start der Grillsaison verzögert sich ja derzeit noch ein wenig. Das Wetter macht fast überall jeden Tag noch einen Strich durch die Rechnung. Obwohl es schon Anfang Mai ist. Egal. Wir haben heute ein Rezept auf Lager, das sowohl auf dem Grill als auch in der Küche klappt. Es geht um Pulled Pork – das sich ja in der letzten Zeit immer größerer Beliebtheit erfreut. Aber nicht die altbekannte 0815-Variante. Sondern die bayerische …

Was ist eigentlich Pulled Pork?

Hierbei handelt es sich um ein Stück Schweinehals oder Schweineschulter, das über einen sehr langen Zeitraum bei sehr niedrigen Temperaturen gegart wird. Meist so um die 120 Grad. Die Zubereitung von einem solchen Stück kann schon mal bis zu 20 Stunden dauern. Pulled Pork zählt übrigens zur Heiligen Dreifaltigkeit des BBQ. Wer etwas auf sich hält, also in Sachen Grillkünsten, hat dieses ebenso wie Spare Ribs und Beef Brisket schon einmal zubereitet. Alle drei haben eines gemeinsam: Es handelt sich um sogenannte Longjobs – also Gerichte, die einen sehr langen Zeitaufwand mit sich bringen.

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Das normale Pulled Pork

Hierbei wird das Fleisch zuerst mit einer beliebigen Gewürzmischung eingerieben und kommt auf den Grill. In der indirekten Hitze wird es dann bei 120 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 77 bis 85 Grad gegart. Natürlich unter andauerndem Räuchern. Das gelingt mithilfe von Räucherchips, die man auf den Briketts platziert.

Die bayerische Variante von Pulled Pork

Hier haben wir uns mal was ganz anderes überlegt. Und uns einen geräucherten Schweinehals geschnappt. Den kann man bekannter Weise ja schon so, wie er vor einem liegt, verzehren. Aber er lässt sich auch über Stunden hinweg im Sauerkraut köcheln. Und wird so weich, dass er beim Herausheben nach 5 Stunden schon fast von alleine zerfällt. Also: einen Topf schnappen, diesen auf dem Grill oder auf dem Herd platzieren und alles zum Kochen von Sauerkraut vorbereiten – siehe Zubereitungs-Schritte unterhalb. Dann das Fleisch reingeben, Deckel drauf und die Füße hochlegen. Nach 5 Stunden kann serviert werden.

Und so wird das bayerische Pulled Pork serviert

Als Beilagen bieten sich Semmelknödel, Brezen oder auch Kartoffeln an. In Sachen Dip stehen mittelscharfer oder süßer Senf zur Verfügung. Und wer noch ein Topping möchte, dem würde ich selbstgemachte Röstzwiebeln empfehlen.

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Rezept für Pulled Pork auf Bayerische Art: Diese Zutaten brauchen Sie

Portionen: 5
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Stunden

Auch lecker: Zerfällt im Mund: So machen Sie geniale Pulled Pork Burger einfach selbst.

Video: Bayerisches Pulled Pork | Wirtshaus-Rezept

Pulled Pork auf Bayerische Art: So machen Sie das Rezept zuhause nach

  1. Schneiden Sie Zwiebeln und Äpfel in mundgerechte Stücke. Den Knoblauch klein schneiden und alles zusammen im Butterschmalz andünsten.
  2. Dann mit Zucker karamellisieren und das Sauerkraut dazugeben.
  3. Mit Wasser aufgießen und folgende Gewürze zugeben: Lorbeerblatt, Kümmel und Wacholderbeeren.
  4. Das Fleisch im Topf so platzieren, dass es von Kraut und Wasser bedeckt ist.
  5. Bei geringer Hitze 5 Stunden lang köcheln lassen. Dabei ab und zu kontrollieren, dass genügend Flüssigkeit im Topf ist.
  6. Das Fleisch zum Schluss herausnehmen und zerrupfen.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ- & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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