Reis kochen leicht gemacht

Reis in der Mikrowelle kochen? Nur wenn Sie einen Punkt genau beachten

Reis kochen mal anders.
+
Reis kochen mal anders.

Reis kochen ist eine kleine Herausforderung, zudem eine meist langwierige Prozedur. Ungeduldige können ihn aber schneller kochen - und zwar in der Mikrowelle.

  • Für eine schnelle Mahlzeit eignet sich Reis* für gewöhnlich nicht, zu lange die Kochzeit.
  • Jedoch ist es auch möglich, Reis in der Mikrowelle zuzubereiten.
  • Wie Sie das am besten anstellen und was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie hier.

Reis in der Mikrowelle kochen - ist das eine gute Idee?

Ob langkörnig, mittelkörnig oder kurzkörnig: Wer schnell Reis kochen möchte*, für den bietet es sich an, ihn in der Mikrowelle zuzubereiten. Denn dies ist tatsächlich möglich. Sie müssen dabei einen Punkt jedoch genau beachten, damit der Reis auch wirklich genießbar wird. 

Manch einer findet sogar, Reis werde noch besser, wenn er in der Mikrowelle zubereitet werde. Das ist sicherlich Geschmackssache. Wie Sie Reis allerdings in der Mikrowelle bestmöglich zubereiten, hängt davon ab, wie Sie vorgehen. Was an dem Gerücht dran ist, dass die Mikrowelle Nährstoffe zerstört, lesen Sie hier.*

Lesen Sie hier: Dieses würzige One-Pot-Gericht aus den USA müssen Sie sofort nachkochen.

So kochen Sie Reis in der Mikrowelle

Wenn Sie Reis in der Mikrowelle zubereiten wollen, sollten Sie folgende Punkte beachten:

  • Wichtig ist: Kaufen Sie zunächst eine Sorte Reis im Supermarkt, die Mikrowellen-geeignet ist.
  • Verwenden Sie einen mikrowellengeeigneten Behälter, der über einen Deckel verfügt und ein Fassungsvermögen von mindestens eineinhalb Litern hat.
  • Gießen Sie auf eine Tasse Reise zwei Tassen kaltes Wasser.
  • Stellen Sie den Reise unbedeckt bei mittlerer Stufe für zehn Minuten in die Mikrowelle.
  • Bedecken Sie anschließend den Behälter mit einem Deckel (oder einer hitzebeständigen Folie) und lassen Sie den Reis weitere vier Minuten in der Mikrowelle.
  • Nehmen Sie den Behälter aus der Mikrowelle und lassen Sie den Reis nochmal fünf Minuten stehen.

Guten Appetit!

Auch interessant: So einfach machen Sie schmackhafte Kräuterbutter selbst - in zahlreichen Variationen.

Und: Zucchini gefüllt mit Hack oder vegetarisch? So schmeckt es am besten.

sca

*Merkur.de und 24garten.de sind ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Mehr zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren

Meist Gelesen

Fünf Fehler, die Sie beim Kartoffeln kochen vermeiden sollten
Genuss

Fünf Fehler, die Sie beim Kartoffeln kochen vermeiden sollten

Beim Kartoffeln kochen kann man tatsächlich einiges falsch machen. Kartoffeln mit Wasser in den Topf und ab auf den Herd? Welche Fehler Sie vermeiden sollten.
Fünf Fehler, die Sie beim Kartoffeln kochen vermeiden sollten
Mit diesem Trick wird welker Salat wieder frisch
Genuss

Mit diesem Trick wird welker Salat wieder frisch

Ein Blick in den Kühlschrank verrät: der Salat ist nicht mehr frisch, die Blätter hängen schlapp herunter. Nicht sehr appetitlich. Aber mit einem Trick wird er wieder …
Mit diesem Trick wird welker Salat wieder frisch

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.