Fettarmer Genuss

Diese Mini-Frikadellen sind maximal schnell zubereitet: köstliches Rezept

Lecker frittierte Mini-Frikadellen, die nicht vor Fett triefen. Da greift man gerne zu!
+
Lecker frittierte Mini-Frikadellen, die nicht vor Fett triefen. Da greift man gerne zu!

Fleischpflanzerl, Klopse, Frikadellen oder Buletten: egal, wie man die Hackfleisch-Bällchen nennt – mit diesem Rezept gelingen sie fettarm und trotzdem lecker.

Ob Chili con Carne, Spaghetti Bolognese oder in Aufläufen: Hackfleisch-Gerichte sind oft schnell gemacht und kommen auch bei Kindern gut an. Frikadellen* zuzubereiten geht besonders schnell von der Hand. Sie geben eine perfekte Mahlzeit zusammen mit Salaten oder Kartoffeln und Gemüse ab. Oder auch einen einfachen Snack zum Mitnehmen fürs Picknick oder für die Brotzeit. Mit dem folgenden Rezept kreieren Sie Frikadellen im Mini-Format: handlich und mit einem Happs im Mund. Das Geheimnis der Fleischpflanzerl: sie sind fettärmer als ihre üblichen Verwandten, die in der Pfanne brutzeln. Warum? Weil sie in der Heißluft-Fritteuse zubereitet werden. Dieses Gerät sorgt dafür, dass man weniger Fett benutzen muss und dieses auch aufgefangen wird. So gibt es weder Spritzer wie beim Braten in der Pfanne, noch Fettgeruch in der Küche. Wichtig für dieses Rezept*: Die Heißluft-Fritteuse muss einen integrierten Grill- bzw. Heizstab haben. Probieren Sie es aus!

Weiterlesen: Mit diesem Trick bekommen Sie immer frische heiße Pommes bei McDonald‘s .

Rezept für Mini-Frikadellen: Die Zutaten

Portionen: ca. 11 Mini-Frikadellen
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Garzeit: 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

  • 350 g Hackfleisch – hier erfahren Sie, warum es manchmal grau wird
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Paniermehl
  • 2 TL Senf
  • 1 Ei
  • 1 EL Quark
  • 1-2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Tomatenketchup

Würzen nach eigenem Geschmack

Beim Würzen des Hackfleischs können Sie ganz nach Ihren Vorlieben vorgehen: Mischen Sie z. B. italienische Kräuter unter. Sie können auch eine Karotte raspeln oder eine Paprika klein schneiden und untermischen.

Probieren Sie auch: Knusprige Pommes – mit diesem super Trick klappt es ohne Fritteuse.

Leckere Mini-Frikadellen aus der Heißluft-Fritteuse: So geht‘s

  1. Zwiebel schälen und klein würfeln. Hier finden Sie Tipps zum Zwiebelschneiden ohne Tränen.
  2. Nun geben Sie alle Zutaten wie oben angegeben in eine Schüssel und vermengen alles.
  3. Feuchten Sie Ihre Hände leicht an und formen Sie etwa 11 kleine Frikadellen aus der Hackfleischmasse.
  4. Heizen Sie die Heißluft-Fritteuse auf 200 °C vor.
  5. Legen Sie die Frikadellen in den Frittierkorb, dabei nicht übereinanderlegen!
  6. Garen Sie die Mini-Frikadellen für 7 Minuten. Dann wenden Sie die Frikadellen und garen Sie für weitere 5 Minuten in der Heißluft-Fritteuse.
  7. Dann herausnehmen – fertig ist der fettarme Genuss!

Heißluft-Fritteuse

Heißluft-Fritteusen eignen sich nicht nur für die kalorienarme Zubereitung von Pommes und Frikadellen, sondern auch zum Braten, Backen und Grillen. Mit der Princess XL Heißluftfritteuse (werblicher Link) können Sie zum Beispiel auch Kuchen, Pizza und Geflügel garen.

Beachten Sie, dass sich die Garzeiten unterscheiden können – je nach Fritteuse und Größe der Frikadellen. Übrigens: Auch mit der cleveren Idee, Hackbällchen im Ofen zuzubereiten, können Sie Fett sparen im Vergleich zum üblichen Braten in der Pfanne. Guten Appetit! (mad) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Auch lecker: Mit diesem Tipp vom Profi-Koch werden Frikadellen besonders saftig: schnelles Rezept.

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture alliance/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

Dieser Artikel enthält Affiliate Links.

Mehr zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.