Lust auf knusprige Ofenkartoffeln? Sie müssen Backpulver clever einsetzen

Wenn Sie Kartoffeln im Ofen rösten und die besonders knusprig werden sollen, brauchen Sie nur eine einfache Zutat: Backpulver.
Kartoffeln sind in jeder Form eine beliebte Beilage: als Pommes, Püree, Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln. Letztere kann man auch als knusprige Happen aus dem Ofen servieren. Dann sollen sie natürlich besonders knusprig werden und nicht matschig oder labberig. Das gelingt auch im Backofen, Sie müssen sich also nicht extra eine Fritteuse anschaffen. Die Geheimzutat für knusprige Kartoffeln lautet: Backpulver.
Trick für knusprige Kartoffeln: So funktioniert es mit Backpulver
Sie brauchen nur einen Teelöffel Backpulver für diesen Trick. Dieses bricht nämlich das Pektin der Kartoffel auf und bringt die Stärke an die Oberfläche. Dadurch werden Ihre gerösteten Kartoffeln so knusprig wie nie zuvor! Statt Backpulver funktioniert der Tipp übrigens auch mit Natron.
Knusprige Kartoffeln dank Bankpulver: So geht‘s
- Nach persönlicher Vorliebe schälen Sie die Kartoffeln oder Sie lassen die Schale dran. Schneiden Sie die Kartoffeln in gleich große Stücke.
- Setzen Sie einen großen Topf mit Wasser auf, bringen Sie dieses zum Kochen und fügen Sie etwas Salz und 1 TL Backpulver hinzu.
- Geben Sie die Kartoffelstücke ins kochende Wasser und lassen Sie sie etwa 20 Minuten kochen.
- Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und stellen Sie eine Auflaufform hinein.
- Gießen Sie die gekochten Kartoffeln ab und mischen Sie sie in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und Salz. Geben sie auch etwas Olivenöl in die Auflaufform im Ofen. Dann geben Sie die Kartoffeln hinein und rösten diese für etwa 35 Minuten im Ofen.
- Wenden Sie die Kartoffelstücke zwischendurch einige Male, sodass sie von allen Seiten goldbraun werden.
Und schon sind Ihre lecker-knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen fertig. Sie mögen lieber Bratkartoffeln? Auch hier haben wir einen genialen Trick vom Profi-Koch, wie Sie Bratkartoffeln in nur 20 Minuten perfekt knusprig braten.