Leckerer Snack

Kürbiskerne selbst rösten: So geht's

+
Kürbiskerne passen zu vielem: Curry, Salat, Kürbissuppe oder zu Bier als Knabberei. Foto: Friso Gentsch dpa

Herbst ist Kürbiszeit. Nicht nur das Fruchtfleisch, auch die Kerne schmecken lecker. Diese aber aus dem Kürbis zu bekommen, ist oft gar nicht so einfach. Gut, dass es dafür einen Trick gibt.

Berlin (dpa/tmn) - Wer einen Kürbis verarbeitet, sollte die ausgeschabten Kerne nicht wegwerfen. Sie lassen sich im Ofen lecker rösten. Die Kerne einzeln herauszupulen, ist aber sehr mühsam. Dafür gibt es einen Trick.

Die Kerne mit dem faserigen Fruchtfleisch über Nacht in eine Schüssel mit leicht gesalzenem Wasser geben und über Nacht stehen lassen. Dadurch lösen sich die Kerne vollständig aus den Fasern und nehmen durch das Salz außerdem Geschmack an, erläutert die Vereinigung Slow Food.

Das Wasser wird am nächsten Tag abgegossen, die Kerne müssen in einem Sieb vollständig trocknen. Das kann einige Stunden dauern. Die Kerne danach auf einem Backblech verteilen, möglichst weitläufig. Nun kann man Gewürze der Wahl nehmen: Knoblauch, Curry, Rosmarin, Chili oder auch Zimt. Wichtig ist nur, dass ein wenig Öl dabei ist. Bei 200 Grad werden die Kerne für 25 bis 30 Minuten geröstet. Zwischendurch immer mal wieder wenden.

Die Kerne passen zu Salat, Curry oder Kürbissuppe, aber auch zu Bier als Knabberei.

Mehr zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesene Artikel

Krankenkassen bemängeln Kostenschub bei Krebsmedikamenten

Es ist eine ethisch heikle Frage: Was ist es wert, wenn die Medizin einem Todkranken Hoffnung auf wenige Monate längeres Leben macht - aber für einen hohen Preis und mit …
Krankenkassen bemängeln Kostenschub bei Krebsmedikamenten

In Aue wird Bier aus Maroni gebraut

Bier brauen aus Esskastanien ist in Deutschland eine Rarität. Eine kleine Brauerei in Aue hat das Experiment gewagt. Für Weihnachten steht eine weitere Spezialsorte auf …
In Aue wird Bier aus Maroni gebraut

Nach Fipronil-Skandal: Eier werden etwas teurer

Der Skandal um mit dem Insektenschutzmittel Fipronil belastete Eier hat die Branche im Sommer stark getroffen. Im Januar werden die Preise in den Supermärkten nun …
Nach Fipronil-Skandal: Eier werden etwas teurer

Junge Braut stirbt nur kurz nach Hochzeit - der Grund ist tragisch

Sie wurde nur 26 Jahre alt – an ihrem Hochzeitstag musste Jamieka nur wenige Stunden nach der Trauung sterben. Doch hätte ihr Tod verhindert werden können?
Junge Braut stirbt nur kurz nach Hochzeit - der Grund ist tragisch

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.