Aromatisch oder eher mild?

Hauptsache fettig: Das ist der richtige Käse für Raclette und Fondue

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Mit den richtigen Käsesorten gelingen Raclette und Fondue.

Damit Raclette und Fondue richtig lecker schmecken, braucht es vor allem eins: den richtigen Käse. Diese Sorten eignen sich am besten zum Überbacken und Schmelzen.

Raclette und Fondue sind die Klassiker beim Essen am Silvesterabend. Beides eignet sich hervorragend für ein gemütliches Zusammensitzen mit Familie und Freunden, lässt sich gut vorbereiten und jeder kann sich sein Essen ganz nach Geschmack zusammenstellen.

Käse für Raclette: Fettgehalt ist wichtig für den perfekten Genuss 

Wichtig für das perfekte Gelingen von Raclette und Fondue ist die Wahl des richtigen Käses. Mit den klassischen schweizer Raclette-Käsesorten Bagnes, Orsière und Goms machen Sie garantiert nichts falsch. Es eignen sich aber auch junger und mittelalter Gouda und Butterkäse, wenn Sie es weniger würzig und eher mild mögen, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung. Bergkäse und Tilsiter sind wiederum etwas aromatischer und nicht jedermanns Sache.

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Aber auch Mozzarella, Camembert und Gorgonzola eignen sich gut fürs Raclette. Wichtig ist vor allem, dass der Käse einen gewissen Fettgehalt hat, damit er gut schmilzt. Walliser Raclettekäse hat mindestens 50 Prozent Fettgehalt in der Trockenmasse, Gouda und Tilsiter liegen bei 45 Prozent und Camembert bei 50 Prozent. Pro Person rechnet man mit einer Menge von 200 bis 250 Gramm Käse.

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Käse für Founde: Diese Sorten sind ideal

Für ein Käsefondue werden traditionell die Sorten Gruyère, Vacherin, Schweizer Emmentaler und Sbrinz verwendet. Wer es lieber französisch mag, nimmt Comté oder Beaufort. Hauptsache, es ist Hart- oder Schnittkäse, der sich gut reiben lässt. Auch für Fondue sollte der Käse mindestens 45 Prozent Fettgehalt in der Trockenmasse haben, damit er gut schmilzt. Fondue lässt sich aus nur einer Sorte herstellen, oder verschiedene Käsesorten werden zu unterschiedlichen Anteilen gemischt - ganz nach Ihrem Geschmack.

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dpa/ante

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