Leckerer Snack

Schote der Edamame ist nicht essbar

Edamame isst man ohne Schote
+
Edamame sind unreif geerntete Sojabohnen. Sie schmecken leicht nussig. Die faserigen Schoten müssen nach dem Garen entfernt werden - sie sind nicht essbar.

Freunde der japanischen Küche kennen sie als Vorspeise aus dem Sushi-Restaurant. Doch Edamame lässt sich auch daheim zubereiten. Doch alles an der Sojabohne ist nicht essbar.

München - Sie werden unreif geerntet, haben ein leicht süßes und nussiges Aroma und eigenen sich als kalorienarmer und proteinreicher Snack: Edamame kommt aus der japanischen Küche. Die „Bohnen am Zweig“, wie man den Namen für die Sojabohnen übersetzen könnte, werden meist mit Schote angeboten. Doch die faserige Hülle ist nicht essbar, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern. Deshalb müsse diese nach dem Garen auch entfernt werden.

In Asia-Läden und gut sortierten Supermärkten gibt es Edamame meist tiefgekühlt zu kaufen. Diese sind bereits blanchiert und sollten vor dem Verzehr etwa fünf Minuten in sprudelndem Salzwasser gegart werden. Ideal ist es, wenn die Bohnen noch knackig sind. Zum Würzen eignen sich Salz oder Sojasauce, Pfeffer, Chili und Knoblauch.

Edamame wird traditionell als Vorspeise gereicht, passt aber auch gut zu asiatischen Gerichten oder Suppen und schmeckt auch als Püree oder Dip. dpa

Mehr zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren

Meist Gelesen

Ingwer-Shot: So gesund ist der Immun-Booster
Gesundheit

Ingwer-Shot: So gesund ist der Immun-Booster

Ingwer-Shots gehören zu den Wunderwaffen in der herbstlichen Erkältungszeit. Wie Sie das scharfe Getränk zubereiten und dabei noch Geld sparen, lesen Sie hier.
Ingwer-Shot: So gesund ist der Immun-Booster

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.