Gesundes Wintergemüse

Wirsing nicht neben Obst lagern

+
Besonders frischen Wirsing erkennt man an den knackigen äußeren Blättern. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

Weil er leicht, aber gehaltvoll ist, bereichert Wirsing die Winterküche. Richtig zubereitet bietet das grüne Kohlgemüse außerdem einen schmackhaften Genuss. Ob es frisch ist, erkennen Verbraucher an seinen Blättern.

Berlin (dpa/tmn) - Er hat wenig Kalorien und besonders viel Folsäure: Wirsing auf dem Speiseplan punktet mit seinen Inhaltsstoffen. Wer den Kohlkopf kaufen will, sollte darauf achten, dass die äußeren Blätter frisch und knackig aussehen.

Im Gemüsefach hält sich der krause Kopf etwa eine Woche lang. Wie alle Kohlarten darf Wirsing nicht neben Obst lagern, damit die Blätter nicht vorschnell faulen oder vergilben. Darauf weist die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse hin.

Vor dem Zubereiten muss man Wirsing gut waschen, denn zwischen den krausen Blättern sammelt sich viel Sand. Wen der intensive Kohlgeruch stört, der sollte das Gemüse im Schnellkochtopf zubereiten oder etwas Kümmel mitkochen. Besonders aromatisch schmeckt Wirsing, wenn man ihn mit Schmalz oder Speck zubereitet.

Mehr zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesene Artikel

Grippewelle 2017/2018: Das müssen Sie jetzt zu Influenza wissen

Schnee und Kälte sorgen gerade für Grippechaos. Hier erfahren Sie alles zu Symptomen einer Grippe-Viren-Infektion und ob sich eine Impfung noch lohnt.
Grippewelle 2017/2018: Das müssen Sie jetzt zu Influenza wissen

Tuberkulose: So gefährlich ist die Infektionskrankheit wirklich

Tuberkulose wird durch Bakterien ausgelöst - in Folge einer Tröpfcheninfektion. Die Krankheit beginnt mit diffusen Symptomen - und hat fatale Konsequenzen.
Tuberkulose: So gefährlich ist die Infektionskrankheit wirklich
Video

Die Farbe Ihres Zahnfleisches verrät, wann Sie zum Arzt gehen sollten

Unser Zahnfleisch ist nicht weniger wichtig, als die Zähne selbst. Es dichtet den Zahnhals ab, schützt den Mundraum vor Bakterien und sorgt für einen festen Sitz der …
Die Farbe Ihres Zahnfleisches verrät, wann Sie zum Arzt gehen sollten
Video

Luxus auf dem Teller: Dieses Essen macht Sie pleite

Ein Kaffee, der dadurch besonders wird, dass ein Tier die Bohnen vorher verdaut? Ja, das gibt es und er kostet ein Vermögen! Genau wie diese Gourmet-Speisen...
Luxus auf dem Teller: Dieses Essen macht Sie pleite

Kommentare

Hinweise für das Kommentieren

Von Mo. bis Fr. in der Zeit von 18 bis 9 Uhr und am Wochenende werden keine neuen Kommentare freigeschaltet.
Bitte bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht.