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Lieferengpässe im Supermarkt: So können Sie ganz einfach ohne Mehl oder Sonnenblumenöl backen

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Von: Lucas Maier

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Mehl und Sonnenblumenöl werden in Folge des Ukraine-Krieges nun auch in Deutschland knapp. Mit diesen Alternativen können Sie trotzdem backen. 

Kassel – Als Kornspeicher Europas wird die Ukraine häufig bezeichnet. Seit dem Einmarsch Russlands steht dieser Kornspeicher nun in vielen Teilen in Flammen.

Seit sich der Ukraine-Konflikt* zum offenen Krieg im ganzen Land entwickelt hat, steigen hierzulande nicht nur die Spritpreise an. Sonnenblumenöl ist vielerorts bereits Mangelware*. Das macht sich auch bereits in den Regalen von Aldi*, Lidl*, Rewe*, Edeka* und Co. bemerkbar.

Lebensmittel sind knapp: So können Sie ohne Mehl und Sonnenblumenöl lecker backen

Doch wie mit der Krise umgehen? Gesundheitsminister Karl Lauterbach* ruft aufgrund einer drohenden Lebensmittel-Krise, zum Fleischverzicht auf*. Auch in anderen Bereichen ist es eine Möglichkeit, sich auf Alternativen zu den altgewohnten Zutaten einzulassen. Durch vielfältige Zutaten ist man nicht nur unabhängiger von einzelnen Produkten, sondern fördert zudem eine abwechslungsreiche Ernährung.

Wer beispielsweise gerne backen würde, aber wegen des Ukraine-Konfliktes kein Sonnenblumenöl mehr bekommt, kann alternativ auch zu Avocado-Öl* greifen. Diese Alternative ist nicht nur gesund, sondern auch vegan. Auch für Mehl gibt es gute Alternativen, die das Backen in der Krise möglich machen.

Backen in der Krise: Es braucht nicht immer Mehl oder Sonnenblumenöl.
Backen in der Krise: Es braucht nicht immer Mehl oder Sonnenblumenöl. (Archivbild) © Annette Riedl/DPA

Backen ohne Mehl: Leidenschaft trotz Lebensmittelknappheit ausleben

Backen ist für viele mehr als nur die Zubereitung von Lebensmitteln. Für die meisten ist es eine richtige Leidenschaft. Dass hierfür nicht zwangsläufig Mehl benötigt wird, zeigen glutenfreie Rezepte und Produkte. Doch Vorsicht, nicht immer ist glutenfrei auch gesund*.

Von den Hamsterkäufen bei Aldi, Lidl und Co. dürften in erster Linie die Mehl-Klassiker betroffen sein, also vor allem Weizenmehl. Wer jedoch die Alternativen kennt, kann trotz Lieferengpässen im Supermarkt weiterhin backen. Bereits während der Corona-Pandemie* wurde Mehl gehamstert.

Backen ohne hamstern: Diese Mehl-Alternativen machen es in jeder Küche möglich

Das Verwenden von verschiedenen Mehl-Sorten kann auch neue Geschmackserlebnisse mit sich bringen. Das sind die gängigsten Mehl-Alternativen und ihre Besonderheiten:

Mehl:Besonderheiten:
HanfmehlLeicht nussiger Geschmack, Low Carb geeignet, glutenfrei, vegan und reich an Nährstoffen. Weizenmehlalternative.
ReismehlLeicht nussiger Geschmack, glutenfrei und vegan. Gut zum Backen und in Soßen.
KastanienmehlLeicht nussiger Geschmack, glutenfrei, Low Carb geeignet,vegan. Passt super bei Brot, Kuchen und Soßen.
BuchweizenmehlGlutenfrei, vegan und gut zum herzhaften oder süßen Backen.
SojamehlLeicht nussiger Geschmack, Low Carb geeignet, glutenfrei, vegan. Maximal 30 Prozent des Rezeptes mit Sojamehl ersetzen.
KokosmehlLow Carb geeignet, glutenfrei und vegan. Hat einen starken Eigengeschmack.
HirsemehlLow Carb geeignet, nicht glutenfrei und vegan. Süßer Geschmack und eignet sich besonders für Kuchen.
AmaranthmehlGlutenfrei und vegan. Eignet sich hervorragend für Brot und Gebäck.
HafermehlLow Carb geeignet, häufig glutenfrei und vegan. Am besten mit anderen Mehlsorten mischen.
MandelmehlLow Carb geeignet, glutenfrei und vegan. Leichter Mazipangeschmack und daher gut für süße Backwaren geeignet.
KichererbsenmehlLeicht nussiger Geschmack, Low Carb geeignet, glutenfrei und vegan. Eignet sich vralle für herzhaftes Backen.
Quelle: vital.de

Neben den gängigen Mehlalternativen gibt es auch noch weniger geläufige Alternativen. Wer in der Küche schnell einen passenden Ersatz für Weizenmehl zur Hand haben möchte, sollte aus mehreren Mehlsorten eine Backmischung zubereiten.

Backmischung selbst zubereiten: Einfach backen mit dieser Allzweckbackmischung

Backen ohne das klassische Weizenmehl ist auch spontan kein Problem, wenn man die richtige Backmischung bereits in der Küche stehen hat. Für Kekse, Muffins und andere Kuchen kann folgende Mehl-Mischung verwendet werden:

Die Mischung ist frei von Gluten und Weizen, das Weizenmehl aus dem Rezept kann 1:1 durch die Mischung ersetzt werden, wie Celine Steen und Joni Marie Newman in ihrem Buch „Vegan Kochen“ verraten.

Backen in der Krise: Ohne Mehl und vegan machen Cappuccino-Kekse die ganze Familie glücklich

Wer sonntags zum Kaffee gerne selbstgemachte Kekse servieren möchte, aber aufgrund der Ukraine-Krise kein Weizenmehl mehr bekommen hat, kann dieses Rezept versuchen. Die Cappuccino-Kekse sind nicht nur glutenfrei, sie sind auch geschmacklich eine gute Wahl. Alle Zutaten auf einen Blick:

Die karamelligen Kekse sind schnell gebacken und zudem auch noch vegan. Das Rezept ergibt rund 20 Kekse. Für das Backen werden zudem folgende Küchen-Utensilien benötigt:

Veganes Rezept ohne Mehl: In sieben Schritten zum Keks-Glück – Backen war selten so einfach

Damit die leckeren Kekse auch rechtzeitig fertig sind, sollten Sie als Erstes den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wenn die oben genannten Küchen-Utensilien zusammengesucht sind, kann es ans Backen Kekse gehen.

Neben diesem gibt es noch viele weitere Rezepte, die sich ohne Weizenmehl oder Sonnenblumenöl backen lassen. Mit den richtigen Vorräten ist man auch im Angesicht von Lieferengpässen im Supermarkt vorbereitet. Hierfür hat das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) eine Einkaufs-Checkliste erstellt. Mit dieser soll man im Notfall 10 Tage gerüstet sein. (lm)*hna.de und fr.de sind Angebote von IPPEN.MEDIA.

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