Startschuss im April: Zehn Gemüsesorten für die Freilandsaat
Im Frühjahr erwacht die Natur zu neuem Leben. Das gilt auch für den Garten, wo Sie jetzt schon viele Gemüsesorten direkt ins Beet säen können.
April im Garten ist die ideale Zeit, um die ersten Pflanzen und Gemüsesorten endlich auszusäen. Meist ist es im Frühjahr im Garten noch etwas kahl, nur die farbenfrohen Frühblüher wie Krokusse, Narzissen und Primeln lassen darauf schließen, dass der Garten so allmählich erwacht. Wer einen Kirschbaum hat, der kann sich im April zudem über eine satte, rosafarbene Blüte freuen.
Zehn Gemüsesorten, die im April im Freien ausgesät werden können

Im April ist nicht nur der ideale Zeitpunkt, um den Garten neu zu gestalten und Gehölze zu pflanzen. Es kann schon richtig mit der Aussaat losgelegt werden. Denn im zeitigen Sommer möchte man schließlich eigens angebautes Gemüse ernten. Folgende Gemüsesorten können direkt ins Beet gesät werden:
- Salat
- Mangold
- Dicke Bohnen
- Erbsen
- Rucola
- Möhren
- Rettich
- Steckrüben
- Zwiebeln
Auch Kohlrabi darf im April in die Erde. Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Mais, Lauch und Gurke sollten Sie allerdings auf der Fensterbank vorziehen und später, also nach den Eisheiligen nach draußen setzen. Vorgekeimte Kartoffeln können von Mitte April bis Anfang Juni ins Beet gelegt werden.
Bei den Blumen können Sie im April Ringelblumen, Mandelröschen, Sonnenblumen und Schmuckkörbchen aussäen.
Doch nicht nur Gemüse wächst bereits im April, auch Unkraut wie Giersch macht sich im Frühjahr breit und sollte durch Jäten beseitigt werden.